설계/시공관련 질문

오래된 주택 실내 바닥 방수 질문입니다.

G 앨리 1 640 2022.09.02 01:41

안녕하세요. 

두가지 질문 좀 드리겠습니다. 

1. 오래된 주택을 상가로 이용하려고 합니다. 바닥에 난방층을 깨내었고, 레미콘으로 몰탈을 타설하려고 해요. 그런데 바닥 일부가 아래 지하층의 천정이예요. 천정 슬라브가 너무 얇고 방수가 되지 않아서 몰탈 타설시 물이 새는 등의 문제가 발생할 것으로 예상됩니다. 이럴땐 어떻게 작업을 해야하나요?  

화장실  탄성도막방수용 자재로 바닥을 일부 칠하고 몰탈을 타설하면 될까요? 약 5cm 올릴 생각입니다.  

2. 화장실이 너무 추워서 타일벽 위에 폼본드로 gcs보드를 붙이고, 허리춤까지만 타일을 붙이려고 하는데요.  폼폰드가 타일에 잘 붙을까요? 그리고 그 위에 붙인 타일의 무게를 견딜 수 있을까요? 

고맙습니다. 

Comments

M 관리자 2022.09.02 21:03
안녕하세요.

1. 얇은 PE비닐을 까시면 되세요. 넘치지 않게 벽면으로 치켜 올리시고요.
2. 폼본드로 타일을 붙일 수는 없습니다. GCS보드는 가능합니다. 타일의 무게를 버티는 것은 GCS보드 접착의 건전성에 달려 있기에 딱히 가능하다라고 말씀드리기는 어렵습니다.