설계/시공관련 질문

2x6셀룰로오스+스카이텍 질문입니다^^

G 전영철(제임스^^) 8 4,541 2014.12.07 20:39
안녕하세요 관리자님 간만에 인사드리는것 같네요^^ 다름이 아니오라 목구조 3층에 2x6 셀룰로오스 + 방습지 또는 스카이텍 + 세라믹 사이딩으로 생각하고 있는데요 방습지 대신 스카이텍8t로 대체할수 있는것인지 둘다 투습기능이 있다하던데요. 비용적인부분도 그렇고, 빗물 침투라던가 늘 말씀하시는 완벽한 시공이 전제가 되야한다면 둘 중 하나만 해도 될듯하고... 갑자기 궁급해졌습니다. 아차 패시브하우스 중에 권희범님께서 지으신 주택을 봤는데 정말 멋진 주택이더라구요. 제 주택 시공 문의를 드리고 싶은데 연락처도 가르쳐 주실수 있는지도 궁금합니다. 추운 날씨에 건강 조심하시고요 늘 감사드립니다.  

Comments

M 관리자 2014.12.08 08:45
죄송합니다만 저희가 어제 저녁부터 워크샵이라 금일저녁에나 답을 드릴 수 있을 듯 합니다.
M 관리자 2014.12.09 09:09
안녕하세요... 답이 많이 늦었습니다. 죄송합니다.

스카이텍의 본사 홈페이지에 있는 스펙을 다운 받아 살펴 보았습니다.

Sd값은 0.05m
방수등급은 W1 이라고 나와 있었습니다.

제원상으로는 목조주택에 사용할 수 있어 보입니다만 단열 성능은 그리 크지 않을 것입니다.

제가 본 제원 상에도 열전도율이 0.33 W/mK 이라고 나와 있었고, 이를 환산하면, 12mm 의 암면과 비슷한 성능입니다.
하지만, 지붕에 사용될 경우 여름에는 동절기 보다는 효과가 더 높을 것이라고 추정하고 있습니다.

그리고, 착공은 언제이신지 여쭈어 봐도 될까요? 권선생님이 내년 봄에는 어렵다고 하셔서요..
G 전영철 2014.12.09 11:15
감사합니다. 관리자님 그런데... 가변형투습방습지 대신 스카이텍으로 대체가능여부랑 금액대비 효과가 어떨지입니다. 권선생님께서 시공하신 것을 보니 스카이텍을 사용하셨고해서 궁금해진거죠^^ 그리고 착공은 좀 여유가 있습니다. 토지계약은 했고 개인사정?으로 내년엔 계획이 없구요 내후년 봄(2016년4월) 예정입니다. 꼼꼼히 익히고 준비하다보니 너무 제가 서둘렀나요?ㅎㅎㅎ 암튼 감사드려요 관리자님
M 관리자 2014.12.09 21:02
조금은 정리될 필요가 있어 보이는데요..

가변형방습지는 실내측에 사용되는 것입니다. 스카이텍은 흔히 이야기하는 외부용 투습방수지를 대신하는 것이구요..

그러므로, 스카이텍이 가변형방습지를 대신할 수는 없습니다.

즉, 외부에 사용되는 투습방수지와 역할은 같으면서, 단열을 조금 더 보완하는 제품이라고 생각하시면 무난하실 듯 합니다.
G 전영철 2014.12.10 09:14
아이고 제가 실수를^^ 투습방수지를 말씀드린다는것이 어찌 방습지를 ㅜㅜ 제품명을 빼고 설명드리자니 제가 실수를 한듯 싶습니다 ㅎㅎ 관리자님 혹시 권선생님 연락처라도 이메일로 받아볼수는 없나요? 제 이메일 주소는 kd9183@daum.net입니다. 늘 감사드립니다
M 관리자 2014.12.10 15:22
네. 메일 드리도록 하겠습니다.
감사합니다.
G 전영철 2014.12.19 13:55
관리자님 메일 주신다고 하셨는데 아직까지 아무런 메일이 안왔는데요. 다시한번 메일주소 남겨드립니다.  kd9183@hanmail,net
M 관리자 2014.12.19 16:50
메일 드렸습니다.
감사합니다.