설계/시공관련 질문

평지붕 + 박공지붕 단열

G 최남진 2 812 2022.09.10 22:47

안녕하세요.

지은지 12년정도 된 주택을 구입하였습니다.

창호실리콘 제거후 폼충진, '페인트칠'같은 셀프로 할수있는것은 셀프로 해결하고있는데요.

이것저것 알아보는도중에 피코 유튜브와 사이트를 접하게되었고 깊게 들어가면 들어갈수록 

다시짓는것 이외에는 현실적인 방법이 없는걸 깨닳았습니다.ㅠㅠ

질좋고 유익한정보 항상 감사드립니다.

작년 겨울 2층 방 창호 위쪽벽에서 결로가 생겼었습니다. 

당시상황은 2층은 동파방지목적으로 보일러 16도로 마춰놓았었구요.

집에 대형어항 2개가 있어서 습도가 높았습니다.(16~17도기준 7~80%)

이후 제습기 구매해서 제습후에는 결로는 없었습니다.

이쪽방만 평지붕 + 박공지붕으로 되어있습니다.

사진 첨부합니다.

1. 슬라브와 지붕 사이에 구멍이 많은거로봐서 외기로 보고 평지붕의 역전지붕과 같은 개념으로 

xps만 놓아도 될까요?

2. 지붕이있어서 방수는 생략해도 될것같은데요. 쇄석의 역할을 대체할수있는것이 있을지...

3. 바닥에 목재로 고정시킨부분은 양옆으로 단열재를 놓고 폼으로 채우면 될까요?

4. 잘 안보이지만 2번째 사진 구석에 작은배수관이 뚫려있습니다. 지붕을 올리기전에 사용된것인듯한데 

겨울철 찬공기가 통해서 결로에 영향을 줄수도 있을것 같은데 입수,출수구 양쪽에 뽁뽁이를  쑤셔넣어놓아도 효과가 있을까요?

5. 게이블벤트가 뚤려있는데 막아도 상관없을까요?

현재 2층 지붕쪽에 말벌집이 있어 사진을 못찍어서 예전에 찍은거로 올립니다. 양해부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2022.09.11 19:14
1. 슬라브와 지붕 사이에 구멍이 많은거로봐서 외기로 보고 평지붕의 역전지붕과 같은 개념으로 xps만 놓아도 될까요?
▶ 네 그렇습니다.

2. 지붕이있어서 방수는 생략해도 될것같은데요. 쇄석의 역할을 대체할수있는것이 있을지...
▶ 그냥 단열재 모서리마다 벽돌 하나씩 올려 놓으면 될 것 같습니다.

3. 바닥에 목재로 고정시킨부분은 양옆으로 단열재를 놓고 폼으로 채우면 될까요?
▶ 넵

4. 잘 안보이지만 2번째 사진 구석에 작은배수관이 뚫려있습니다. 지붕을 올리기전에 사용된것인듯한데 겨울철 찬공기가 통해서 결로에 영향을 줄수도 있을것 같은데 입수,출수구 양쪽에 뽁뽁이를  쑤셔넣어놓아도 효과가 있을까요?
▶ 막아도 될 것 같습니다. 소량의 빗물이 유입될 수도 있겠는데, 자연증발이 가능한 양일 것 같습니다.

5. 게이블벤트가 뚤려있는데 막아도 상관없을까요?
▶ 여름을 위해서 그냥 두시는 것이 좋겠습니다.
G 최남진 2022.09.12 16:59
항상 감사드립니다..^^