설계/시공관련 질문

철골조(데크플레이트)에서의 역전지붕

2 재섭 10 996 2022.09.15 16:10

제가 철골구조물에대한 이해가 좀 부족해서 생기는 질문입니다만....

제목처럼 데크플레이트 슬래브 위에서 역전지붕을 하려면 다른것보다 이중드레인이 설치가 가능할런지가 좀 궁금합니다.

데크플레이트도 결국엔 콘크리트타설물이니까 아마 똑같긴 할것같다고 생각은되는데요, 혹시 좀 주의해야 할 만한 점이 있을런지요?

Comments

2 재섭 2022.09.15 16:10
아! 건축물의 용도가 주택이 아니고 연구시설입니다!
M 관리자 2022.09.15 22:15
데크플레이트 지붕 위에 역전지붕도 콘크리트 구조와 같습니다. 오히려 더 나을 수도 있고요.
딱히 별도로 주의해아 할 것도 없을 것 같습니다.
G 누라 2022.09.18 23:22
저도 궁금했습니다  저는주택입니다  테크프레이트로 하면 하부와 테두리에 콘크리트의 습기가 빠져 나갈곳이 없을것 같아서  탈형테크로 하여야 하나 고민 이었거든요
M 관리자 2022.09.19 00:11
그 수분은 매우 긴 시간동안 남아 있게 됩니다만 역전지붕에서는 문제가 되지는 않습니다. 그저 방수 시공 전에 (특별히 더 잘 할 필요는 없지만) 비를 맞추지 말고, 잘 건조시키기만 하면 되세요.
2 재섭 2022.09.19 10:16
감사합니다!
G 누라 2022.09.19 13:31
네감사합니다
3 충주박용규 2022.09.25 02:34
발코니 드레인 사용 후, 실내측 결로방지 단열재 시공시 주의 할 점은 없을까요?
하부가 철판이다보니 열전도율로 인해 결로방지 단열재의 길이가 늘어나야 하는지 궁굼합니다.
M 관리자 2022.09.25 15:40
그렇네요. 철판을 간과했네요.. 결로방지단열재가 1미터 폭은 되어야 합니다.
놓쳤는데.. 알려 주셔서 감사합니다.
2 재섭 2022.09.26 09:38
아.... 그럼 결로방지 단열이라는건 30mm단열재 말하는것이죠?
M 관리자 2022.09.26 11:59
넵 그렇습니다.