설계/시공관련 질문

안녕하세요~ 곰팡이가 핀듯한 골조

4 아리아스타크 9 955 2022.09.15 21:41

안녕하세요~ 

그간 많은비와 습한날씨 때문인지 보양에 덥혀있던 구조재에 곰팡이처럼 보이는 것들이 많이 보였습니다.

이것들이 그냥 시공되었는데요

이것이 곰팡이가 맞는지 궁금합니다. 

곰팡이가 맞다면 어떤 조치들이 필요할까요?

다른 문제점들은 없는지도 걱정이 많습니다. 

Comments

M 관리자 2022.09.15 22:21
네 곰팡이 맞습니다. 다만 건조가 되고 벽체의 구성이 건전하다면 2차하자는 우려하지 않으셔도 괜찮습니다.
4 아리아스타크 2022.09.16 15:39
언제나 친절한 답변 감사드립니다.
벽체의구성은 인증주택이라서 나름 건전할듯 한데요,,
건조는 함수율측정을 통해서 확인하면 될까요??
곰팡이는 약품등으로 제거할 필요가 없나요?
G whamip 2022.09.16 16:32
경량 목구조의 자재들은 인공건조를 시켜 임의로 19%이하의 함수율을 만든 자재들입니다. 한번 19%이하로 떨어진 자재는 수분 흡수율이 굉장히 낮아진다고 캐나다우드 교육에서 배웠습니다.
실제로 몇일 간 물에 담궈져 있던 자재를 톱으로 잘라 봤더니, 곁면만 젖어 있고 내부 단면은 물기가 없더라구요. 육안으로 보기에요.
M 관리자 2022.09.16 20:53
아직 사진과 같은 상태라면, 락스를 200배 희석한 물을 걸레에 묻혀서 한번만 쓱 딱아 주시면 되세요.
절대로 분무기로 뿌리지 마시고, 걸레로 닦더라도 환기가 되는 상황이어야 합니다.
함수율 측정은 하지 않으셔도 무방합니다.
4 아리아스타크 2022.09.16 21:13
네 잘 알겠습니다
많은 도움 되었습니다
답변 감사드립니다. ~~
2 권희범 2022.09.18 01:08
사진만으로 확실치는 않지만 표면을 덮어 번식하는 곰팡이는 아닌 것 걑습니다.
소나무류에 흔히 나타나는 곰팡이의 일종으로 색만 보이고 만져지는 곰팡이는 없는데요, 청태라고 부릅니다.
이건 곰팡이 제거제로 잘 지워지지 않는데 보기 안좋을 뿐이지 강도에 미치는 영향은 없습니다. 건전한 상황이면 더이상 번지지도 않구요.
락스물로 지워지는 것들은 지워주시는 게 좋고 지워지지 않는 부분은 그냥 두셔도 괜찮습니다.
4 아리아스타크 2022.09.18 23:04
네 답변 감사드립니다.
1 dhka 2022.09.21 12:00
권희범님은 뭐하시는 분이기에 모르시는게 없어보이네요 ^^
3 한엄지 2022.09.21 15:00
@dhka
권희범 님이 이 분이에요 ㅎㅎ
https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=17154781&memberNo=954004