설계/시공관련 질문

배관보온재는 의미가 있는건가요?

2 원성대마왕 8 1,202 2022.09.17 11:09

안녕하세요 항상감사합니다.

문뜩 궁굼한게 있어서 질문남깁니다.

열반사단열재같이 생긴 배관보온재가

단열에 의미가 있는건가요??

보온재를 하고 안하고 작업량차이가 커서 궁굼하네요ㅎㅎ

Comments

M 관리자 2022.09.18 00:48
안녕하세요..
크게 세가지 목적이 있습니다.

1. 온수배관의 열손실 지연과 냉수배관의 결로 방지
2. 냉수배관과 온수배관이 쌍으로 지나갈 때, 냉수배관 속의 냉수 온도가 높아지면서 생길 수도 있는 균의 생성을 억제
3. 배관을 묶는 철선이 배관을 직접 자극하는 것에 대한 완충재

그러므로 하시는 것이 올바른 방법입니다.^^
2 권희범 2022.09.18 01:02
두께가 4~5mm쯤 되는 얇은 단열재입니다.
저는 온수관 단열의 목적 보다는 단열재가 끊어진 부위를 청테이프로라도 감아주면 냉수 배관의 표면 결로를 조금 막아주는 정도의 역할을 할 거리고 봅니다.
배관의 고정은 결속선 말고 케이블 타이를 사용하는 게 파손을 막는 데 더 유리합니다.

사진과 걑이 냉온수관을 밀착시켜놓으면 얇은 단열재가 사이에 있더리도 냉수괸이 데워져 냉수관 안에 살모넬라균이 생길 수 있습니다. 15cm정도는 벌려 주는 게 좋습니다.
M 관리자 2022.09.18 09:14
역시^^
2 원성대마왕 2022.09.19 22:21
답변감사합니다. 이미 방통을 해서 수정할수가 없네요 ㅜㅜ 다음번엔 참고하도록하겠습니다.
3 충주박용규 2022.09.25 02:30
댓글에도 좋아요 기능이 있으면 좋겠네요.
무슨 균이 생길 수 있는건 들어서 알고 있었는데 무슨 균인지는 모르고 있었습니다.
권희범님 살모넬라균 잘 배우고 갑니다.
G 정해갑 2022.09.25 22:45
저는 레지오넬라 균으로 알고 있었는데요….
살모넬라는 주로 식중독 유발균이고요.
M 관리자 2022.09.26 11:49
그렇네요. 감사합니다.^^
2 권희범 2022.10.19 13:00
아이쿠 이런 망신이 ㅎ
정해갑님 고맙습니다.
박용규님이 정해갑님 댓글을 보셔야 할텐데요.