설계/시공관련 질문

다락방 천장 단열관련 문의사항

G hyuk 4 830 2022.09.19 16:21

다락방 천장의 구성은 북미식 콜드루프 입니다

처마소핏,레프터벤트,용마루벤트로 구성되어있고

천장단열은 수성연질폼 시공입니다

폼도 꽉 안채워서 짜증이났는데

오늘 현장에 방문해보니 3층내부 석고치는중

천장을보니 릿지보드옆 용마루로 뚫어놨습니다

내부에서도 저렇게 노출되는게 맞는건가요?

제 짧은 건축지식으로는 저대로 천장마감시

외부의 찬공기와 내부의 따듯한공기가 만나

결로가 생길듯한데요

명확한답변을 여기서 듣고싶습니다

위시공이 문제없을까요?

갑자기 저리뚫어놓은거보면

현장소장님이 뭘 본거같기도한데

뭔지모르겠네요...

Comments

M 관리자 2022.09.19 19:23
지금 무언가 기술이 혼재되어 있습니다.
만약 이 뿜칠 안쪽에서 레프터벤트가 있다면, 지금의 용마루 구멍은 만들면 안됩니다. 레프터벤트의 공기가 용마루로 직접 나가면 되어요.
G hyuk 2022.09.19 23:31
레프터벤트는 설치되어있고 수성연질폼으로
천장단열을했습니다

근데 오늘오전 다락방 석고마감작업을 앞두고
안쪽에서 저렇게 구멍을 뚫어놨는데
이게 무슨일인지 알아보려고 협회에 문의드렸습니다

아무래도 천장은 사진과같이 뚫린상태로 석고로
마감됐을것같은데 이렇게 놔뒀을때 생기는
문제점은 무엇일까요?

다락방이 결로는 물론 단열도 안될것같은데
왜 갑자기 저러는지 알수가없네요
M 관리자 2022.09.20 00:08
결로수가 떨어질 수 있는데요. 이 부분에 대해서는 하자보증기간을 좀 더 연장해서 특기사항으로 계약변경을 해두시는 것이 좋겠습니다.
G hyuk 2022.09.21 14:58
,네,관리자님  바쁘신데  조언감사드립니다.