설계/시공관련 질문

반지하 외벽과 닿은 습기 있는 벽체 단열 문의

G 오하영 4 774 2022.09.28 14:34

안녕하세요

반지하 습기와 누수로 고생하고 있는데요

단열도 잘못하면 곰팡이가 잘 생기는것같아서 

단열을 하지 않고 벽에 바로 타일을 붙이면 어떨까 생각해봤거든요

반지하 단열하지 않으면 어떤 문제가 생길 수 있을까요... 

추운건 견딜수 있을것같은데 곰팡이는 너무 싫어서요..

환기는 잘 시킬예정이에요..

또한 사진상으로 누수인지 결로인지 판별이 가능하실까요..

Comments

M 관리자 2022.09.28 17:44
안녕하세요.
누수보다는 그저 습기가 올라오는 것 같습니다.

원래 단열재가 보이지 않는데요.. 기존 단열도 전혀 없는 상태인가요?
G 오하영 2022.09.29 00:34
외벽과닿은쪽만 흰색스티로폴에석고대져있었어요..
안쪽에 있는벽들은 석고만 붙어있구요..
습기때문이라도 단열을 해야할까요..
M 관리자 2022.09.29 08:20
단열을 해주는 것이 맞습니다만, 언제나 그렇듯이 "제대로" 할 수 있는가로 귀결됩니다.
압출법단열재 밀착시공 - 구조체와 단열재의 맞댐선을 따라서 방습테잎 접착 - 석고보드 시공 의 단순한 순서인데.. 이 것 조차 건전하게 하기가 쉽지 않은 것이 현실이라서요.

말씀하신 타일도 곰팡이 측면에서는 대안이 될 수도 있겠으나, 단열재 없이는 표면의 결로 현상을 막기 어렵습니다.
G 오하영 2022.09.30 08:29
선생님 말쓰대로 단열을 하기로 결정을 하고 몇군데 견적을 봤는데요
샤시 넓이는 5센티정도 되는것같아요

1. 아이소핑크30미리특+이보드23미리
2. 이보드 30미리
3. 아이소핑크+석고마감

다 방법이 다르시더라구요
근데 사실 저는 기밀시공이라는건 믿질 못하겠어요..
그게어렵다고 알고 있구요..
결로도 적당히 잡고싶고 곰팡이도 안나게 단열도 하고 싶으면 어떤방법이 제일 좋을까요? ㅜㅜ