설계/시공관련 질문

안녕하세요 오피스텔 저주파 소음 문의드려요

G 소음저리가 3 776 2022.10.06 09:15
6.5평 원룸형 빌트인 오피스텔 살고 있습니다.

화면 캡처 2022-10-06 091024.png

이 방에서 거주 중이고 저는 꼭대기층에 삽니다.

작년 6월에 입주했고 올해 초부터 저주파 소음 때문에 asmr 등을 켜놓고 자지 않으면 잠을 이룰 수 없게 되었습니다.

앱으로 측정해보니 50hz 에서 50~60데시벨 정도의 소음이 납니다. 

창문에 귀를 대보면 창문 쪽에서 나는 게 맞고 제 침대머리가 창문과 붙어 있습니다..

창문과 멀어질수록 소리가 40데시벨 정도로 줄어들긴 하는데 그래도 납니다.

바로 위 옥상에 엄청 큰 원통같이 생긴 것들이 많은데 옥상에 가서 귀 대봤는데 외부라 그런지 별 소리가 안들렸습니다.

엘리베이터 앞 집이긴 한데 엘베는 현관 쪽에 있구요...

끊기는 소리가 아니라 24시간 상시 나는 일정한 웅-------- 소리입니다.

또 계절 상관없이 나는 것 같습니다. 여름에는 선풍기를 틀고 자서 잊고 살 수 있었는데 선풍기를 끈지 하루만에 또다시 괴롭습니다.

도대체 원인이 뭘까요? 괴롭습니다. 

Comments

M 관리자 2022.10.07 01:17
옥상의 말씀하신 원통 모야의 물체 사진을 올려 주실 수 있으실까요?
G 소음저리가 2022.10.07 23:31
인버터 펌프라고 합니다!
M 관리자 2022.10.08 00:34
그럼 그 펌프의 소음일지 확인이 필요해 보입니다. 인버터 펌프가 어떤 용도일지는 알 수 없으나, 일단은 첫번째로 확인을 해보셔야 할 것 같습니다.
진동음은 기기의 외피에서 들리기 쉽지 않습니다. 불편하시더라도 펌프 가까운 바닥에 귀를 대고 들어 보셔야 합니다.