설계/시공관련 질문

도면상 비내력벽이라 생각하고 철거해도 되는 걸까요?

G 에이프릴스 3 856 2022.10.10 12:14

안녕하세요.

다름이 아니라 거실과 안방을 가르는 벽면을

허물고, 수납벽장(월플렉스)으로 벽을 대신해 세우려고 하는데요.

도면상으로는 비내력벽인데, 어떤 분이 보시더니

이게 파이널 도면인지.. 그리다 만 건지 모르겠다

하시더라구요.

도면상 거실, 안방이 원래 한 공간이였다가

나중에 구분하는 벽을 세운 걸로 보인다는데..

(참고로 저 벽면을 치면 약간..합판?소리가 난다하네요)

도면을 믿고 철거를 해도 되는 걸까요?

20년된 구축 오피스텔인데

여기 도면이 오류투성이라는 말이 있어서

잘 모르겠어요ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2022.10.10 20:01
혹시 관리실에 구조도면이 남아 있을까요?

도면에서 화장실 벽 등이 모두 비내력벽인 것으로 보아서, 거실 벽도 비내력벽일 가능성이 극히 높습니다. 그러나 구조도면을 보고 최종 판단을 했으면 해서요...
G 에이프릴스 2022.10.10 23:10
아 구조도면이라는 게 있군요! 사실 이 도면도 관리실에서 딱 이거밖에 없다고 해서 얻은건데.. 해당 구청과로 연락해서 구조도면이 있는지 여쭤봐야겠네요. 일단 비내력벽일 가능성이 높다하니 맘이 놓이네요. 좋은 의견과 댓글 감사합니다.^^
M 관리자 2022.10.10 23:41
현장에서 햄머드릴로 작은 구멍을 내어 보는 것도 방법입니다.
이 현장의 경우 콘크리트 벽이 아니라면 모두 비내력벽입니다.