설계/시공관련 질문

타일 시공방법 문의드립니다

G 타일문의 11 1,787 2022.10.10 23:25

오늘 바닥 타일을 시공했는데 궁금한적이 몇가지 있어서 문의드립니다

첫째 저는 사모래가 모래+시멘트+물을 섞어서 바닥 구배를 좀 단단하게 잡는 것인줄 알았는데

비율이 물은 넣지 않고 모래9:시멘트1 정도로 섞어서 바닥을 다지더라구요

발로 밟으면 푹푹 꺼져요 ㅠㅠ

그 위에 드라이픽스를 바르면 계속 사모래와 뒤엉키던데요

그러다보니 사모래 위에 드라이픽스 농도를 거의 물반죽 정도로 만들어서 사모래 위에 뿌리듯이 하고, 그위에 타일을 얹혀서 시공하더라구요

이게 맞는 방법인가요?

저는 바닥도 벽타일 붙일때 처럼 타일용 압착고대로 드라이픽스를 톱니바퀴 모양을 만들어서 압착 시공할줄알았는데, 그렇지 않아서 당황스러웠습니다....

첫번째 사진이 사모래=모래+시멘트 (물없음)

두번째 사진이 사모래 위 물반죽 드라이픽스 올리기 (농도는 거의 드라이픽스2 : 물8 정도)

두번째 질문은 쌍곰 홈멘트와 쌍곰 탄성줄눈인데요

흔히 말하는 백시멘트가 쌍곰 홈멘트가 맞나요?

홈멘트도 줄눈용도라고 적혀있고, 쌍곰 탄성줄눈시멘트도 줄눈용도라고 적혀있던데요

양변기 셋팅할때, 백시멘트를 사용하는것으로 알고있는데요. 쌍곰 홈멘트나 쌍곰 탄성줄눈시멘트를 사용해도되나요? 아니면 무조건 백시멘트여야만 하나요?

Comments

M 관리자 2022.10.10 23:40
안녕하세요..

일단 사모래에 모래의 비율이 너무 높습니다. 그렇게 할 수도 있긴 합니다만, 발로 잘 다진 후에 레미탈로 표면 강도를 내어야 합니다. 즉 모래가 너무 많아서 타일본드를 바르기 위한 매끄러운 표면을 만들어 내는 것이 안되서 그렇습니다.
레미탈로 강도를 내는 것은 아래 영상을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
(이 영상은 기존 타일 위에 작업을 하는데, 무시하고 보시면 되세요.)
https://youtu.be/xOEfoStyMCY

모래:시멘트를 6:1 내외로 하면 사모래 자체로 표면의 강도를 만들어 낼 수 있습니다.
https://youtu.be/sJ4ls4erkzM
G 타일문의 2022.10.11 00:29
답변 감사합니다.
차이점은 사모래 위에 물을 뿌려줘야되는군요
혹시 바닥타일 시공시 바닥이 사모래가 없는 시멘트바닥에 구배없이 타일 시공시에도 드라이픽스 농도는 거의 물반죽 수준으로 하면되는건가요? 아니면 벽타일 붙일때처럼 약간 된반죽으로 해야되는건가요?
-------------------------------------------------------------------------
전체 리모델링공사 중 욕실 방수는 언제쯤 하는게 적당한가요?
목공사 작업이 남았는데, 목공시 분진이 많이 생겨서요
욕실방수 -> 목공 -> 물청소로 바탕면 정리 후 타일시공 이 맞는지?
목공 -> 물청소 -> 건조 -> 욕실방수 -> 타일시공이 맞는지요?
-------------------------------------------------------------------------
아덱스 프라이머 660v 15kg짜리를 구매해서 너무 많이 남는데요
방수재위에 프라이머 사용을 해도될까요?

욕실 시멘트 바탕면(벽,바닥) 프라이머 2회 -> 아쿠아디펜스 -> 프라이머 -> 타일시공
이렇게요^^;;

남은 연휴 잘 보내셔요~
G 타일문의 2022.10.11 00:31
아... 욕실방수를 해놓고 타일을 안 붙이고, 오랫동안 방치해도 괜찮은가요?ㅠㅠ
사정상 지금 방수해놓고, 겨울쯤에 타일을 부착해도 될런지요?
M 관리자 2022.10.11 00:56
묽기는 벽타일과 같이 하시면 되세요.
목공이 어디의 목공인지.. 그리고 화장실 목공이라면 어떤 목공인지 알려 주시어요.
방수재 위에 프라이머는 사용하지 마시어요.

겨울까지는 괜찮습니다.
G 타일문의 2022.10.11 01:14
욕실목공사는 없고, 방과 거실 내부 전체 목공사가 있어요.
전체 벽체 및 천장에 석고보드 작업이에요
내부 목공사다보니 분진이 엄청 날리더라구요
그래서 목공사 전에 방수를 해야되나 싶어서요
목공사 전에 방수를 해놓으면 아쿠아디펜스 위를 물로 청소하는것이 더 쉬울것 같아서요
목공사 후에 방수를 하면 분진 청소하기가 힘들고, 프라이머를 바르긴 할껀데 분진 때문에 접착력이 떨어질까봐 걱정입니다
벽타일을 600x600 대형타일로 하고자하니 더 걱정이네요
G 타일문의 2022.10.11 01:16
혹시 천장 일부분에 타일을 붙여야되는데요 (면적이 2제곱미터 정도)
쌍곰에 접착제를 보니 대부분 천장 타일을 금하고, 할 수 있는것은 에폭시로 떠붙임 시공만 가능하다고 적혀있던데요.
천장 타일 시공은 에폭시 떠붙임이 최선이 맞나요?
M 관리자 2022.10.11 10:30
그 순서는 상관없습니다.
다만 분진을 물청소하면 배관이 막힐 수 있으므로, 순서와 무관하게 진공청소기로 청소를 하셔야 합니다.
천장 타일은 에폭시 떠붙임 외에는 달리 방법이 없는 것 맞습니다.
G 타일문의 2022.10.11 12:42
저번에 한번 도막방수한 곳에 청소한다고 진공청소기 썼는데, 도막방수가 뜯겨져서 청소기 안으로 빨려들어가버리더라구요ㅠㅠ
아니면 물티슈로 닦아내도 될까요?

사모래든, 시멘트바닥이던 바닥타일 묽기는 벽타일과 동일하다는 말씀이신가요?
아니면 사모래일땐 좀 더 묽게하는게 맞는가요?
M 관리자 2022.10.11 12:50
아.. 그러시군요... 수지계가 그런 경향이 있긴 합니다.
빗자루+물걸레로 닦으시면 되실 것 같습니다.
사모래의 표면이 경화된 것을 전제로 하므로, 묽기는 같습니다.
그게 묽어지면, 타일이 본드를 밀어내면서 주저 앉으니까요..
G 타일문의 2022.10.15 21:24
관리자님
혹시 아연각관 면에 타일을 부착하려고하면 어떤 접착제를 사용해야되나요?

경사 천장 부분 타일 시공에 관하여 아덱스에 문의를 하니 아덱스 x27 접착제로 압착시공이 가능하다고 하는데요. 유효한 방법이겠지요?

벽면 타일을 시공할때 대형타일일(600x600) 경우 드라이픽스2 또는 좀 더 접착력이 좋은 것을 사용하는데요. 바닥타일 600x600 타일을 사용할경우 드라이픽스1로 가능한가요? 아니면 드라이픽스2 이상 접착제를 사용해야되나요?
바닥면도 대형타일 경우 강한 접착제를 사용해야되는것이면 이유를 알고싶습니다

주말 잘 보내세요^^
M 관리자 2022.10.16 18:45
금속면에 타일 부착은 에폭시 계열만 유효합니다.

경사 천장 부분의 타일은 말씀하신 아덱스 제품으로 하시면 되고, 바닥의 경우 대형타일이라도 벽면과 같은 강한 접착력을 요구하지 않습니다.

감사합니다.^^