설계/시공관련 질문

Youtube 에서 일본 기초 시공하는 영상보고 질문드립니다.

안녕하세요.

일요일도 라이브 방송 잘 봤습니다. 항상 수고해주심에 감사할 뿐입니다.

다름이 아니라 최근 youtube 에서 일본 기초시공장인? 에 관한 영상을 보았습니다.

해당 영상을 보면 확실히 처음보는 것 같은(아니면 국내에서는 그동안 생략했던겄인지?) 것들이 몇가지 보이고 또 이 일본업자의 꼼꼼함에 대해 감탄을 하게 되었는데요

3:31~4:05 - 쇄석 뿌리고 기준높이 측정, 이후 물뿌리는 작업 이후 다짐. 물뿌리는게 필요할지???

5:10~ : PE 도 두꺼워 보이고, PE 위에 높이까지 정확하게 측정해서 각목으로 버림칠 와꾸를 세우는 모습

6:40~    : 버림 후 손미장으로 평탄화

7:30~    : 헌치 부위 철근의 성형모양이 인상적이었는데 국내도 저런식으로 하는지??? 

9:00~10:00    : 유로폼의 모양이 국내와 사뭇 다른 모습, 뭔가 튼튼해 보이고 높이도 일정해 보이네요

그리고 가장 인상깊은것이 폼을 제거한 이후의 면들의 매끄러움, 벽체 상단 콘크리트가 부어진 윗부분들이 전 무슨 틀로 눌러놓은 줄 처음엔 알았을정도로 매끈하고 높이가 일정한 것이 너무 놀라웠습니다. 그리고 폼 제거이후 모서리부분 그라인더 작업 및 물청소...

-> 면이 저렇게 매끈하게 나올려면 그저 슬럼프값이 높은 컨크리트를 쓰면 되는 건가요?

물론 이 업자가 특별하니 일본방송에도 나왔겠지만서도 뭔가 영상을 보고 나서 뭔가 생각이 많아지게 됩니다. 

바쁘실까봐 제가 인상깊게 본 부분들을 열거하였습니다. 시간 되신다면 한번 보시고 저런 작업들이 필요하고 국내에서도 실현 가능한 것들인지 고견 부탁드리겠습니다.

날씨도 추워지는데 항상 건강 조심하세요.

Comments

M 관리자 2022.10.11 10:37
안녕하세요.
1. 물을 뿌리는 것은 먼지날림을 방지하고자 하는 목적입니다.
2. 헌치 부위의 철근은.. 우리나라도 헌치가 있다면 거의 유사한 형태입니다.
3. 일본은 알루미늄거푸집을 사용하고 체결방식도 다릅니다. 유로폼보다는 훨씬 정교한 작업을 가능하게 만들어 주는데요. 알루미늄거푸집은 규모의 경제라서 도입은 쉽지 않습니다.
4. 알폼+슬럼프값+바이브레이터+상부 표면 미장의 조합입니다.

파인애플대디님도 감기 조심하세요~
G 내집을지어보자 2022.10.11 11:39
이야.... 기초계의 장인이네요.... 저도 만나보고 싶습니다 ㅜㅜ