설계/시공관련 질문

옥상 우레탄 방수를 보호하기 위해서 이런 건 어떨까요?

G 7 970 2022.10.11 16:01

항시 좋은 글 많이 읽고 큰 도움을 받고 있습니다. 유튜브도 본방 라이브 다 한 편도 빠짐없이 감사히 보고 있습니다. 회장님과 정대표님 두 분 웃음소리는 제가 매우 좋아합니다. 감사합니다. 

이미 건물 옥상에 우레탄 방수가 되어 있습니다. 처음에 제대로 지었다면 좋았겠지만, 지금 당장은 다른 방법이 없네요.  현재 우레탄 방수가 몇 년 지났지만 아직은 손상된 곳은 없어서 최대한 더 보호를 해서 수명을 늘려보고자 합니다.

첨부된 사진과 같은 제품이 900X600X8mm입니다. 개당 2만원 정도네요. 이 제품을 깔아서 우레탄 방수를 보행과 자외선으로부터 보호를 해보려 하는데, 구멍으로 빗물이 고이면 그게 오히려 더 좋지 않은 역할을 할 까 두렵기도 해서 위 아래를 뒤집어서 깔려고 합니다. 한쪽면에는 미끄럼 방지를 위한 돌기가 형성되어 있는데, 그 쪽 면을 아래로 깔면 배수기능도 될 것 같아서요.  고무 매트 아래에 부직포도 까는게 필요할 지도 모르겠습니다.

질문을 정리하면 이렇습니다.

1. 이런 형태의 고무매트를 옥상 우레탄 방수 위에 설치하는 것이 도움이 될까요?

2. 뒤집어서 설치하는 것이 더 좋을까요?

3. 부직포를 매트 아래층에 까는 것이 필수적일까요?

4. 혹시나 비슷한 성능의 더 저렴한 방법이 있을까요?

다시 한 번 감사드립니다. 

Comments

M 관리자 2022.10.11 16:11
안녕하세요..
하얀 구멍은 말 그대로 구멍인가요? 그래도 롤형태는 없고 이 처럼 단판의 형식인건가요?
G 2022.10.11 16:14
감사합니다. 구멍은 그냥 구멍입니다. 롤형태는 찾지 못했습니다.
G 2022.10.11 16:18
롤형태는 없으며 더 큰 사이즈의 제품은 있습니다. 1500X900X8mm 개당 3만원 정도입니다.
M 관리자 2022.10.11 17:26
그럼 그 보다는 아래와 같은 미끄럼방지 롤매트 방식이 더 낫지 않을까 싶습니다.
부직포는 필수적으로 깔아야 하고요. 방수층이 직접 자외선을 만나게 하지 않는 것이 목적이고, 매트는 그저 부직포가 날라가지 않게 잡는 역할이면 될 것 같습니다.
https://www.coupang.com/vp/products/4862540387?itemId=6309399161&vendorItemId=73604936469&q=%EB%AF%B8%EB%81%84%EB%9F%BC+%EB%B0%A9%EC%A7%80+%EB%A7%A4%ED%8A%B8&itemsCount=36&searchId=cbd548057cba4f599e2adc1f727fcdd3&rank=3&isAddedCart=
G 2022.10.11 18:21
위에 까는 매트보다는 아래에 깔린 부직포가 햇빛으로부터 우레탄 방수층을 더 잘 보호한다는 말씀이군요. 말씀대로 링크하신 제품이 그런 의미에서 훨씬 더 가성비가 좋겠네요. 정말 감사합니다.
3 주안홍 2022.10.11 20:22
활용도도 감안하면 인조잔디매트는 어떨까요?
M 관리자 2022.10.11 21:08
그 것도 괜찮은데요.. 물이 통과하지 않는 제품만 피해 주시면 될 것 같습니다.