설계/시공관련 질문

되메우기 시 쇄석으로 하면 침하가 될까요?

2 데이빛 8 890 2022.10.16 08:44

안녕하세요. 

시공 중인 건축주입니다.

지하층이 벙커형이라, 

한 쪽은 도로에 면하고, 반대쪽은 땅에 잠기는데요. 

외방수 외단열 후 

사선마감으로 지하층 되메우기 예정입니다.

저는 물빠짐을 좋게하려고 

‘쇄석’(흙이 없는)으로 모두 되메우기 하고 싶은데요. 

현장소장님은, (현장이 경사가 있는 오르막길 이후에 나오는 고지대라 1톤 소운반만 가능합니다.)

비용도 많이 들고, 

자갈은 이후 침하된다고 들었다며, 

어느 정도만 자갈로 채우고, 

그 위에는 부직포 깔고 흙으로 되메우기하면 어떻겠냐고 하시네요. 

정말 자갈로 깔면, 되메우기 이후 나중에 지반침하가 될까요?

아니면 자갈에도 종류(?)가 있는데, 흙이 섞인 자갈은 나중에 흙이 씻겨나가면서 침하가능성이 있는 걸까요?

그렇다면 자갈 중에서 흙이나 모레 등이 거의 없는, 깨끗한 자갈만으로 된 쇄석을 주문하는게 좋을까요? 이 경우 비용이 더 비싼지..어떤 식으로 주문을 해야 제가 원하는 깨끗한(?) 자갈만 받을 수 있을까요? 

Comments

M 관리자 2022.10.16 19:41
쇄석으로 되메우기는 그 비용이 제법 많이 들어 갑니다.
즉 쇄석으로 하나 흙으로 하나, 되메우기는 "정해진 규정에 의한 다짐을 하면서 채우기는 현실적으로 거의 불가능하므로" 저려한 흙으로 되메우기를 하고, 몇 년 후에 다시 조금 꺼진 표면을 보수하는 식으로 하는 것이 더 맞을 것 같습니다.
2 데이빛 2022.10.17 09:11
답변 감사드립니다.

1)혹시 유공관이 지나가는 곳과 침투집수정 높이까지만 쇄석으로 채우고, 그 위에 부직포를 깔고, 흙으로 되메우면 어떨까요?

2)이 경우, 부직포는 권희범님께서 추천해주신 토목용부직포,

https://m.smartstore.naver.com/i-dandi/products/6821429358?n_media=8753&n_query=%ED%86%A0%EB%AA%A9%EC%9A%A9%EB%B6%80%EC%A7%81%ED%8F%AC&n_rank=2&n_ad_group=grp-a001-02-000000021206120&n_ad=nad-a001-02-000000189393741&n_campaign_type=2&n_mall_id=ncp_1nk8u8_01&n_mall_pid=6821429358&n_ad_group_type=2

이걸로 하는게 좋을까요? 부직포도 무게 등이 다르더라구요.

3)집수정 위에 모기 등 벌레 예방 목적으로 방충망을 씌우려고 합니다. 이 경우 쇄석으로 되메우기하면 방충망이 찢어질 수도 있을 것 같은데요, 혹시 스텐리스로 된 버그망(?) 이런게 있으면 그런 제품으로 부착하는게 더 나을까요?
M 관리자 2022.10.17 14:20
1. 네 그리 하시면 되세요.

2. 토목용부직포로 유효합니다.

3. 침투집수정의 형태가 어떤 것인지는 알 수 없으나, 아래 사례처럼 대부분 상붕 트랜치가 올려져 있습니다. 이 것을 그냥 사용하시면 되지 않을까 싶습니다.
http://www.jangwonbizz.com/product/rain_02.php
2 데이빛 2022.10.17 15:24
감사합니다. 침투집수정 찾아보니 두 가지 종류가 있네요.

[투수콘 침투 집수정: 집수정 벽체에서 물이 통과되어 안쪽으로 스며들수 있도록 만든 집수정, 투수 콘크리트는 다공성(?)이 높다 라고 합니다.

홀투수 침투 집수정:
집수정의 구멍으로 물이 유입되는것이고]

일반 콘크리트집수정:
집수정 모두 불침투 벽체입니다.
M 관리자 2022.10.17 15:53
어떤 집수정을 사용하시는 건가요?
2 데이빛 2022.10.17 16:28
아 저는 두 개 집수정을 아래 위로 쌓아서 쓰려고 합니다. 아래에 물이 들어갈 수 있도록 침투집수정 중에 투수콘 또는 홑투수 집수정을 사용하려고 해요.

[아래에서 위로: 침투/홑투수 집수정->연장맨홀->일반집수정]

맨 아래 침투집수정으로는 유공관을 연결해서 현재 합벽을 치기 전 암벽면에서 흘러나오는 건수가 나중에 많아질 경우 여기로 들어가도록 할 생각입니다. 그리고 맨 위 두 번째 집수정 높이까지 수위가 높아질 경우에 대비해서, 우수관으로 구배를 줘서 지하층 입구쪽(열린 방향) 측면으로 우수관 따라서 집수정에 모인 물이 나오도록 유도하려고 합니다.

첨부한 스케치대로요.

스케치에서, 주황색 선이 암벽면에서 흐르고 있는 건수가 이동하는 방향으로 매입할 유공관이고, 왼쪽에 그린 두 개 사각형은, 하나는 아래쪽으로 유공관에 연결될 침투집수정, 다른 하나는 윗쪽에 쌓아서, 지하층 기초 옆라인을 따라 구배를 줘서 우수관으로 집수정 물을 밖으로 빼도록 할 예정입니다.
2 데이빛 2022.10.17 16:29
http://www.daelimct.co.kr/bbs/page.php?hid=p201_7

여기에 보면 침투집수정이 있습니다
M 관리자 2022.10.17 16:32
네 이 제품도 그레이팅 있으신까요.. 이 그레이팅 상부에 부직포만 깔면 될 것 같습니다.