설계/시공관련 질문

알루미늄 시스템 창호 틈 단열 보강 문제

G 단독주택 6 1,103 2022.10.16 23:25

단독주택 리모델링 중이며, 

빔 보강 후 알루미늄 창호를 빔에 용접하여 설치했습니다.

문제는 한쪽면의 창호와 빔 사이 공간이 너무 넓어 

어떻게 단열을 잡아야 할지 고민입니다.

내부 벽체와 천장 마감은 경질폼 시공 후 석고투피 예정인데 

저 넓은 틈을 경질폼으로 다 매꿔도 될까요??

저 넓은 공간을 어떻게 마감 해야할지 막막하네요

조언부탁드리고자 글 남깁니다.

Comments

M 관리자 2022.10.16 23:26
외벽의 창문인가요? 아니면 실내 창문인가요?
G 단독주택 2022.10.16 23:34
실내와 외부을 넘나들 수 있는 1600x2200 정도 되는 슬라이드 창 입니다.  외부에서 찍은 사진 첨부 드립니다.
M 관리자 2022.10.17 00:04
중간 중간에 고정철물을 고려해서 작업이 되어야 하는데요.
폼만으로 처리는 할 수 없는 상태이므로 지금으로써의 최선은.. 압출법단열재를 빈틈없이 채워 넣는 것이 좋겠습니다.
우선 한쪽에서 얇은 압출법단열재를 틈새없이 밀어 넣는 방식으로 낀 다음, 반대편에서 고정철물 사이 사이에 (고정철물 두께의) 단열재를 잘라서 접착폼으로 붙이고, 다시 그 위에 얇은 압출법단열재를 넣는 방식이어도 좋고,
두꺼운 압출법단열재를 고정철물을 피해서 끼워 넣은 다음, 고정철물이 있는 곳의 틈새에 단열폼으로 메우는 방식도 좋습니다.
G 단독주택 2022.10.17 00:20
압출법단열재라 하시면 아이소핑크가 맞을까요?
제가 글을 읽고 그림으로 그려봤는데 혹시 설명 해 주신대로 이해한게 맞을 까요?
M 관리자 2022.10.17 00:28
네 정확히 이해하셨어요.
감사합니다.
G 단독주택 2022.10.17 00:33
막막했던 부분인데 해결이 되었네요 정말 감사합니다 !!