설계/시공관련 질문

황토벽돌에 고스리 작업시 문의드립니다.

G 황토주택 3 589 2022.10.19 14:04

개인주택이며 외벽이 황토벽돌로 마감되어 있습니다. 그런데 차마가 짧고 방수제를 도포해주지 않아 풍화로 인하여 황토미장을 해야될 상황입니다.

제 계획은

1. 몰다인으로 1차 도포

2. 고스리 작업(시멘트 + 유니셀1포)

3. 황토몰탈(25kg) + 유니셀2포로 황토몰탈미장

4. 물미장 후 완전양생(1주 가량 후 방수제 도포)

이렇게 할 예정인데 고스리 작업이 문제네요.

포클랜드 시멘트40kg + 유니셀2포 쓰라는 분들도 계시고

백시멘트(20kg) + 유니셀 1포 섞어서 고스리로 쓰라는 분들도 계십니다.

여기서 질문인데 

1. 일반시멘트 vs 백시멘트 중 고스리 작업으로 어떤게 더 나을지요? 

2. 바로 위에 황토몰탈 미장하면 비치지는 않을까요?

3. 어떤 분들은 플라스틱 재질의 메쉬망을 쓰던데 황토몰탈에 써도 괜찮을지요? 아니면 메탈재질이 나을까요?

겨울오기 전에 끝내야한다는 생각으로 급하게 질문드립니다. 여기저기 문의도 해보고 유튜브로 미장영상도 보고 하면서 완전 백지에서 어느정도 배웠는데 제 상황이 황토벽돌인지라 자꾸 새로운 질문들이 생기네요. 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.10.19 18:26
안녕하세요.
황토는 표면의 강도가 중요한데요. 지금 표면이 바르러지기 쉬운 상태라면 미장이 쉽지 않습니다.
그 정도는 아니라고 보고 답변을 드리면...

백시멘트보다는 일반시멘트를 사용하시고, 표면의 강도가 아주 좋지 않다면 메탈메쉬를, 그나마 괜찮다면 일반메쉬를 사용하셔도 괜찮습니다.

맨 마지막에 사용하는 방수재를 유의하셔야 하는데요. 아크릴 또는 실리콘계의 투습성이 있는 수용성 발수제를 사용하셔야 합니다.
G 황토주택 2022.10.21 14:44
감사합니다. 전문가의 답변을 들으니 마음이 편해지네요. 일반시멘트 사왔고 내일중으로 작업할 에정입니다. 메쉬는 구해보려고 했는데 메탈밖에 없어 창문 밑부분까지는 없이 한번 해보려고 합니다. 벽 전체 미장할 때는 메쉬만 구해서 해보도록 하겠습니다. 감사합니다.
M 관리자 2022.10.21 16:38
감사합니다.