설계/시공관련 질문

스타코 마감문의

G 건축주 7 1,511 2022.10.19 15:02

안녕하세요~

저는 11월에 입주 예정인 건축주입니다.

4일전 스타코플렉스 마무리 했습니다.

그런데 벽면에 단열재 표시가 너무 선명히 보이네요.

제가 확인한 시공순서는

1.레인스크린

2.단열재 화스너로 고정

3.화스너자국 메꿈

4.본드,시멘트 섞은것으로 매시와 함께 마무리

5.하루 지나고 스타코 마감

시공업자 말씀이 레인스크린 때문에 어쩔수 없다고 하는데, 제 생각엔 좀 너무한거 같아서요..

사실 재시공 요청 드리고 싶네요..ㅜㅜ

있는 머니 없는 머니 싹 끌어다 집을 짓는 

건축주입장에서는 너무나 속상합니다.

이럴때는 어떻게 해야 할까요?

사진 첨부하니 보시고 조언 부탁드려요..

감사합니다~

Comments

M 관리자 2022.10.19 18:34
안녕하세요.
레인스크린 때문이라는 표현이 틀린 말은 아니지만... 외부 메쉬미장을 할 때, 미장+메쉬+미장의 순서로 미장을 두번에 걸쳐서 해야 이런 자국을 최소화할 수 있습니다만, 거의 대부분의 목조주택에서는 잘 되지 않는 부분입니다.
불행히도 다시 시공하는 것 외에는 달리 방법은 없습니다.
G 건축즌 2022.10.20 05:19
재시공이란 말씀은 처음부터 다시 시공하란 말씀인지요?
아니면 스타코를 한번 더 발라도 되는지요?
5 콜루 2022.10.20 09:11
이 스타코 시공금액은 얼마인가요?
M 관리자 2022.10.20 10:26
처음부터의 의미는 메쉬+미장까지 벗겨내야 한다는 뜻이었습니다.
다만 답을 드린 후에 생각을 해보니, 지금의 단열재 상태로 볼 때 메쉬를 뜯어 내는 과정에서 단열재가 손상될 수도 있겠다 싶습니다.
기존 스타코 위에는 덧댐 시공은 안되거든요.
그러므로 아쉬우시겠지만 그냥 두시는 것이 좋을 것 같습니다.
G 건축주 2022.10.20 19:49
시공업체가 보수하러 온다는데
재시공 요청해야 할까요?
혹시, 덧댐  시공을 하면 어떤 문제가 있나요?
G 건축주 2022.10.20 19:52
콜루님~
면적284.66
제곱미터당 80,000원
22,772,800원입니다.
M 관리자 2022.10.20 22:38
덧댐은 문제가 있는 것이 아니라, 시공이 불가능합니다. 기존 스타코에 새로운 몰탈이 붙지 않거든요.