설계/시공관련 질문

경량목구조에서 층간소음

G 궁금 10 740 2022.10.20 06:30

층간소음이 없으면 좋겠는데 어떤 방법이 가장 비용대비 효과적일까요?

당장 방통은 고려하지 않고 있습니다

글라스울, 스프레이 폼, 철물에 고무판같은것 부착하는 것 아니면 혹시 다른 방법있으면 좀 알려주세요

Comments

8 신범석 2022.10.20 07:47
경량목구조에서는 방통을 시공하면 그나마 경량음은 잡을 수 있을 거예요.. 그러나, 층간소음의 중량음은 잡을 수가 없습니다.
층간소음을 많이 줄여주는 역할일 뿐 인거죠.. 그렇기에, 다가구주택이나 다세대주택을 목구조가  불가한 이유중에 하나이기도 한거구요..

기본 경량목구조는 2층장선사이사이에 글라스울 채워주는게 당연한 거구요.
장선하나하나에 소음패드도 설치해 보았으나, 효과는 미비합니다.

그나마, 2층 OSB위에 층간소음방지재를 설치하시는게 마음에 위안이 되실 듯 합니다.
G 궁금 2022.10.21 16:01
완전한 방음은 기대하지 않습니다만. 음악소리나 말소리가 들리는것 역시 경량목구조는 어쩔수 없는건가요?
M 관리자 2022.10.21 16:50
음악소리나 말소리의 크기에 따라 다르겠지만 일반적인 레벨은 충분히 막을 수 있고, 그래야 합니다. 당연히 가능합니다.
G 궁금 2022.10.21 17:48
글라스울만 꼼꼼하게 채워 넣으면 될까요??
M 관리자 2022.10.21 23:54
아니어요.
말소리나 음악소리는 직접음이 대부분이기에 틈새로 전달이 됩니다. 글라스울은 특정 대역의 음을 흡수할 뿐 막을 수는 없습니다.
그러므로 틈새가 없도록 하는 것이 최선입니다. 그래서 내벽도 무조건 석고보드 두겹을 쳐야 하고 그 것도 이음매가 조금이라도 어긋나게 하는 것이고요.
전선의 공배관 또는 각종 배관이 벽을 관통할 때의 틈새 등도 잘 막아야 합니다.

즉 작업이 조금 챙겨야 할 것이 많고 귀찮을 뿐이지 어려운 작업들은 아닙니다.
G 궁금 2022.10.22 14:21
구멍을 메우는 작업은 자재의 문제가 아니라 올바른 시공이 되어야한다고 배웠는데요.

길잡이로 삼을만한 시공자료를 찾을수있을까요?
M 관리자 2022.10.22 20:48
협회 표준주택을 보시면 될 것 같습니다.
딱히 특별한 방법은 없고, 그저 해야 할 것을 빠뜨리지 않고 하시면 되세요..
G 궁금 2022.10.23 12:07
내벽은 천장을 포함하는것인가요? 소리가 위로 간다니까 천장을 꼼꼼하게 하면 되는지 아니면 공간을 육면체로 보고 바닥을 제외한 모든 부분의 구멍을 메우라는 걸까요? 비용의 문제가 있어서 어느정도 선에서 타협을 해야 할것 같습니다.
G 궁금 2022.10.23 18:54
https://m.youtube.com/watch?v=TWOJkNJoeTI

동영상에 나오는 철물은 가성비가 있을까요?
M 관리자 2022.10.23 23:00
천장을 포함하긴 하는데, 우리나라는 바닥난방을 위한 몰탈을 타설하고 이 것이 꽤 높은 무게를 가지고 있고, 틈새가 없기에 영상과 같은 철물은 큰 도움이 되지 않습니다.

거의 모든 틈새는 말씀드린 바와 같이 석고보드의 틈새와 각종 배관이 벽을 관통하는 틈새입니다.
이 두 곳만 신경쓰시면 되세요.