설계/시공관련 질문

시스템창호 창문에 결로가 생겨요

G 질문있어요 6 1,658 2022.10.20 09:08

안녕하세요

창문에 지금 날씨에도 (밤에 영상 8-12도 사이)

결로가 생겨서무슨 문제일까 궁금하여 글을 남겨요

실내온도는 22-24도 사이 이고

습도는 제습기 틀어 55더 정도로 맞춥니다

(제습기로 방 습도 45장도로 맞춘후 꺼두면 금방 습도가 올라가기 시작하는데 이건 외부에서 습이 유입되어 그러는 것인가 궁금합니다)

창문에는 블라인드 설치를 하였고

아무리 블라인드를 쳤어도 이 날씨에 창문 전체에서 물이 흐를정도로 결로가 발생한다는 것은 왜일까요ㅠ

혹 블라인드 때문일까 싶어 블라인드를 다 걷어 보기도 했는데

그 전 만큼 심하진 않아도 여전히 유리창 하단에 결로가 발생합니다 

난방을 틀어 온도를 올려보기도 했는데 (제습기도 사용) 그래도 여전히 결로가 생겼습니다

또 기밀이 잘된다는 독일식시스템창호를 한건데

문열리고 닫히는 쪽들의 창 에서 바람이 새어 들어와서

창호 사이에도 결로가 발생합니다

이건 창호 자체가 불량인지 시공의 불량인지 알고싶습니다

ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2022.10.20 10:38
창을 연다음... 창틈에 천원짜리 지폐를 끼고 창을 꽉 닫은 다음.. 손으로 그 지폐가 쉽게 빠지는 한번 확인해 주세요.. 쉽게 빠지면 창호의 개폐를 조절해야 합니다.
하자라기 보다는 시스템창호는 설치 후 이 조절과정을 거쳐야 하는데, 그 것을 안한 탓일 것 같습니다.
그 것을 먼저 확인해 주시면 추가 답변을 드리겠습니다.

그리고 콘크리트 구조의 신축건물인지도 알려 주시고, 콘크리트 라면 구조체의 실내쪽에 어떤 구성으로 마감이 된 것인지도 같이 알려 주시어요.
G 질문있어요 2022.10.20 11:24
답변주셔서 감사합니다

우선 천원짜리를 껴 보았고 닫은 후 빼니 스르륵 까진 아니어도 힘 많이 주지 않아도 잘 빠지는 정도 였습니다

이거는 시공해주신 분에게 말하여 조절하여 보도록 할게요

그리고 제가 글에 언급을 안하여 두었네요

신규 목조주택입니다

또 창문 전체에 심하게 결로가 생기고
특히 고정형 창문에 제일 심하게 많이 생기고 있어요
M 관리자 2022.10.20 11:48
네.. 그럼 조정 후에 다시 한번 살펴봐 주세요.
그리고 창호 회사한테 유리 사양을 알려 달라고 해주세요.
G 질문있어요 2022.10.20 16:26
유리사양 보내주셔서 사진으로 올려볼게요
M 관리자 2022.10.20 18:04
유리 사양으로는 대량의 결로가 생기기 어려운 조건입니다.
우선 창을 조정해 보시고 그 다음 결과를 지켜 보시는 것이 좋겠습니다.
G 질문있어요 2022.10.20 21:54
네 관리자님 답변 감사합니다

우선은 창문 개폐조절부터 해본 후 다시 알려드리도록 하겠습니다