설계/시공관련 질문

경량철골 2층 아연각관 위 바닥면 소재를 어떤걸로 해야할까요. (세탁실 예정)

G 갸릉 7 1,041 2022.10.20 14:49

안녕하세요. 질문을 드릴 곳이 여기 뿐이라 바쁘신데 실례를 무릎쓰고 문의드리게 되었습니다 ㅠㅠ

검색으로도 잘 안 나와서요..

주택 외부에 1,2층을 선룸형태로 확장 예정입니다. (구청신고 예정입니다.)

2층에 세탁실이 들어갑니다. 기존 건물에서 전기, 수도, 하수배관은 나와 있고, 연결만 하면 됩니다.

2층 구조물 바닥을 아연각관 75*75 까지는 공사를 해주시는데요.

이 다음에 위에 얹을 바닥면은 업체에서 세탁실을 시공해본 경험은 없어서 잘 모르시겠다고 해요.

기존에 하시던 바닥 마감은 각관 위에 12T방수합판, 50T단열재, 8T합성목재로 하셨던 것 같은데요.

세탁실에도 이 바닥 구조가 안전할지 궁금합니다;;

물 청소할 곳은 아니라서 방수에 엄청 크게 신경을 써야하는 상황은 아니에요. 배관만 잘 연결되면 됩니다.

배관이랑 수도 연결은 설비업체를 부를 예정입니다.

설비 업체 부르기 전에 바닥이 뭔가 막혀 있긴 해야할 것 같은데요.

제가 지금까지 검색해서 찾아본건 

18T합판 + 방수시트 + 방수몰탈 + 타일

18T합판 + 고뫄스방수 + T50 XPS 단열재 + 몰탈 + 타일

둘 중에 어느게 맞을까요?

반드시 타일 마감이 아니어도 되는데, 세탁실이라고 하니 타일이 주로 나오더라고요.

배관 지나가는 쪽과 세탁기 올릴 곳만 타일마감을 해도 되긴 하는데, 그럼 나머지는 뭘로 해야하는지도 감이 없어요.

합판대신 아연철판을 까는 경우도 있더군요.

세탁기+건조기 직렬 설치와 무게를 견딜 수 있는 바닥이라면 어떤 것이든 좋습니다.

선룸 업체에 바닥면 공사까지는 소재만 지정하면 맡길 수 있을 것 같습니다.

그 다음 방수와 몰탈은 설비업체에 맡기려고 합니다.

소재와 시공 순서를 알려주시면 정말 감사하겠습니다. ㅠㅠ

감사합니다!!

Comments

M 관리자 2022.10.20 18:01
안녕하세요.
아직 바닥 각재 공사가 된 것은 아니지요?
사용 각재가 75 짜리라고 하셨는데요. 각파이프의 두께와 각파이프 사이의 간격은 어떻게 할지 물어봐 주실 수 있으실까요?
G 갸릉 2022.10.21 14:00
업체에 확인하느라 답이 늦었습니다.
두께는 2.3T 간격은 450 이라고 합니다.
M 관리자 2022.10.21 14:07
죄송합니다만 한가지만 더 여쭈어 볼게요..
그 공간의 길이는 얼마일까요? 짧은 변 기준으로요..
G 갸릉 2022.10.21 14:43
앗 제가 공간을 말씀 안 드렸네요. ^^;

2.3m * 3m 의 작은 공간입니다.
M 관리자 2022.10.21 16:38
바닥의 각관은 100x50 은 되어야 합니다. 간격은 450mm 로 하시고요.
합판도 최소 18mm 여야 하고, 합판의 모든 조인트가 각관 위에서 만나야 합니다. 안그러면 T&G 합판을 써야 해요.
그리고 합판 조인트에 방수테잎을 붙이시고, 그 위에..
고뫄스방수 + T50 XPS 단열재 + 몰탈 + 타일로 하시면 되는데요...
그럼에도 불구하고 바닥에 물을 사용하지 않으시는 것이 최선입니다.
G 갸릉 2022.10.21 16:53
앗 그렇군요. 정말 감사합니다.
바닥은 어차피 물티슈로 청소할 거고..
세탁기 배수가 넘치지 않는 한 왠만하면 물을 안 쓸 예정입니다.
18mm 요청해보겠습니다. 시공을 어찌할지는 모르겠으니 T&G 합판으로 요청하는게 안전 하겠네요.
면적도 넓지 않으니 요정도는 견적 올라가도 감당할 수 있을 것 같습니다.
감사합니다!
M 관리자 2022.10.21 16:53
감사합니다.