설계/시공관련 질문

H빔판넬하우스 2층데크플래이트시공방법

1 리사 1 838 2022.10.21 14:10

안녕하세요..

언제나 친절한 패시브 하우스는 뭘 질문해도 패스패스 할 수 있게 시원한 답을 주실줄 믿고 

연락드려요..

저희가 생애 첫 집을 짓고 있습니다. 그런데.. 막히는 부분이 하나 있어서 질문드립니다.

지역은 포천입니다.

질문  1

빔2층과 3층은 평지붕이어서 데크플래이트 시공상세방법을 모르겠습니다

전문가들은 다들 어디 가셨는지  재료비는 저희가 부담하니 인건비만 받고는 안되는지 안계시네요ㅜㅜ

혹시 누가 아시면 상세한 방법좀 부탁드립니다.

질문 2

판넬의 단점이 방음이 안되는데.. 방음제 시공은 어떻게 하는게 나은지 모르겠네요

멋진 선배님들의 답변을 기다리며 포천에서 새내기 올립니다.

Comments

M 관리자 2022.10.21 16:13
안녕하세요.

데크플레이트의 종류가 여러개가 있는데요. 가장 흔한 것은 아래 영상을 보시면 되는데.. 이 것을 직영으로 하기는 무리스럽습니다. 철근 배근을 해야 하는데, 그 배근량을 건축주가 알아서 할 수는 없거든요..
그럼에도 불구하고 시공되는 방식은 아래 영상이 도움이 되실거여요.
https://youtu.be/OUmveZ5AgpM

2. 방음은 직접음과 진동음으로 나눌 수 있는데,
직접음은 무조건 틈새를 통해서 들어 옵니다. 그러므로 틈새를 없애는 그 어떤 방법도 다 가능한데요.. 주로 판넬과 판넬의 접합부에 "아끼지 말고 폼을 사용하라"라는 말로 대변이 됩니다.
다만 이 때 주로 경질폼이 사용되는데, 이를 조금 비싸더라도 연질폼을 사용하는 것이 장기적으로 더 나은 결과를 가져옵니다.
가장 어려운 부분이 판넬과 기초가 만나는 부분인데요. 기초의 평활도 품질에 따라서 폼으로 채울 수 없는 큰 틈새가 발생하는 부위이기도 합니다.
그러므로 그런 부분이 있다면 판넬 설치 전에 몰탈 미장으로 면을 정리해 주어야 합니다.

진동음은 판넬건축물에서는 잡아 내기가 어렵습니다. 그래서 큰 트럭이 지나가는 길가에 판넬 주택은 피하시는 것이 좋습니다. 별 다른 해결책이 없기 때문입니다.