설계/시공관련 질문

건식벽체에서의 지수재, 지수판 역할?

1 으뜸 3 883 2022.10.22 00:22

콘크리트 이어치기하는 부분에 지수재, 지수판을 사용하여 물의 침투를 막는 역할처럼

콘크리트 바닥 위의 건식벽체(석고보드, CRC보드 등등)에서 사용할수 있는 동일한 역할의 제품이 있을까요?

Comments

M 관리자 2022.10.22 09:41
그런 제품은 없습니다. 다만 건식구조의 경우 (디테일에 따라 적용 유무가 결정되겠지만) 외부용 투습방수지를 기초와 접합함으로써 영구적 방수층을 형성하게 됩니다.
흔히 협회에서 하는 목구조를 참고하시면 되실 것 같습니다.
1 으뜸 2022.10.26 03:49
감사합니다. 혹시 시트방수나 방수테이프와 같이 접착하는 형식일까요? 아니면 지수판과 같이 기초에 반은 매립하고 나머지 반은 건식벽체에 접착하는 형식일까요?
관련 자료는 어디서 찾아볼수있을까요? 목구조는 너무 생소해서 협회 자료를 어떻게 검색해야할지도 막막하네요...
M 관리자 2022.10.26 11:39
아래 표준주택 공사과정을 볼 수 있는 게시판을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z11_05