설계/시공관련 질문

1층 상가건물 바닥 창호입니다.

G 상가건물 6 956 2022.10.23 14:16

방통 마감되고 타일 or 데코타일 마감 예정인데  창호 시공을 저렇게 해 놓은 상태라..  실측을 하고 설치를 한건데 일부러 저렇게 하는 이유가 있을까요?   사춤미장을 하면 누수나 이런게 전혀 문제가 없다고 주장하는데,  재시공을 해달라고 할 근거가 있을지 합니다. 어저께 외부창호 코킹이 두껍다고 글 올렸었습니다,   대수선 건물인데  실측을 하고도 저렇게 시공한다는건 문제가 많아보여서 질문드립니다. 감사합니다.

Comments

9 잡자재 2022.10.23 16:05
창틀 하부 양쪽 중에 한 쪽이 바닥에 붙고 반대쪽이 떨어져있는거라면 바닥 수평이 안맞는거여요. 레이져레벨기나 수평계로 실측을 해보는게 우선인 것 같습니다.
G 대수선 2022.10.23 16:30
저도 그런것이라면 이해를 하겠는데  가장 적게 떨어진 부위가 사진과 같습니다..
G 대수선 2022.10.23 16:45
만약 다시 시공이 어렵다면, 사춤 미장을 하게되면 누수위험이 클까요? 재시공이 나을지요
9 잡자재 2022.10.23 18:00
혹시 안에 두겁으로 돌이 들어있지는 않은가요? 두겁으로 올린 돌이 짧아서 내부에 창틀이 떠있는게 아닐까 싶어서요. 아무리 생각해도 저렇게 띄어서 시공하는게 훨씬 어렵거든요. 가능하다면 같은 부위를 외부에서 찍은 사진을 하나 부탁드립니다.
G 대수선 2022.10.23 19:40
아래쪽 두겁은 없습니다ㅠㅠ  모든창호를 상하좌우를 저정도 간격을 두고 시공을 했더라고요.. 누수 등 기능상의 문제만 없다면  그냥 넘어갈까하는데 어떤지요
9 잡자재 2022.10.23 21:38
누수여부는 내부에 사춤의 문제라기보다 외부에서 어떻게 방수를 하느냐로 결정됩니다.  저정도 너비를 실리콘으로 막게되면 실리콘이 찢어져 누수로 이어집니다. 외부 사진을 한장 부탁드립니다