설계/시공관련 질문

osb합판 관련 자재문의

G 안영연 2 989 2022.10.24 13:23

안녕하세요! 내화기준 자재를 찾아보던중에 궁금한게 있어서 질문드립니다.

목구조 건물이며 내화기준으로 마감재를 준불연 자재를 사용해야하는 상황인데

osb합판에 방염처리를 하면 자재가 불어나는 현상이 생긴다는 업체 쪽 의견이있어서

osb합판 대신에 마그네슘보드를 사용하는 것이 구조적으로 가능한건지 궁금합니다.

구조기준에 따로 나와있지않아서 문의드립니다.

Comments

M 관리자 2022.10.25 00:22
안녕하세요.
여쭈어 보신 것은 "마감재로써의 준불연자재"였는데, 구조적으로 가능한지의 여부를 이야기하시는 것이 조금 혼란스럽습니다.

어디에 사용되는 OSB이고 어떤 기준에 의해 내화성능이 요구되는 것인지를 알려 주셔야 할 것 같습니다.

참고로... 만약 구조재로써 사용된다면 마그네슘보드는 사용될 수 없습니다.
2 재섭 2022.10.25 12:47
아~ 그렇다면 구조용osb는 그야말로 "구조용"임으로 외벽마감재의복합자재에대한 방화성능이 준불연으로 되야하는 문제에서는 빠진다는거네요.
실질적인 도움이되는지에 대해서는 다른 문제라고 쳐도 법은 그런거네요?