설계/시공관련 질문

합판 강마루 대비 섬유판 강마루에 대해 질의드립니다.

4 지람 1 850 2022.10.25 09:36

안녕하세요, 마루 쇼룸을 다녀오고 나서 궁금증이 생겨 질의를 올립니다.

제가 이해하기로는 강마루의 베이스층은 "합판"으로 알고 있었는데, 쇼룸에서는 "섬유판 강마루"라는 제품이 합판보다 저렴하면서 기능이 뛰어나고, 섬유판과 합판을 합친 강마루 제품인 "동화자연마루 나투스진 듀오" 제품을 추천하였습니다.

섬유판 강마루 강세, 200만평 돌파 - 월간 THE LIVING

1. 제가 스스로 건축공부를 하면서 느낀건 세상에 장정만 있는 완벽한 자재는 없고 상황에 따라 적합한 자재만 있다고 생각하는데, 쇼룸에서는 섬유판 강마루가 합판 강마루보다 뛰어난 제품이며 합판 강마루에 비해 단점이 없다는 뉘앙스로 말해주었습니다. 정말 그런가요?

2. 저는 섬유판과 내수합판을 합친다고 하여 기능적으로 어떻게 특별히 뛰어난 효과가 있는건지 이해가 잘 되지 않습니다. 동화자연마루 카탈로그에 따르면 아래와 같이 홍보를 하고 있습니다. 홍보대로 효과가 있는 제품이라 기대하지는 않지만, 섬유판만 또는 내수합판만 베이스인 강마루에 대비해서 비용만큼의 가치가 있을지 의문이 듭니다. 장점을 합친게 아니라 단점을 합쳐버리는건 아닐지요?

3. 제가 추측하기로는 섬유판 베이스은 나무 부스러기를 모아서 고온압축한 거의 본드로 이루어졌을 듯한데, 건강에 해롭지는 않을지 걱정이 됩니다. 그런데 SE0 등급이라고 하니 괜찮은 걸까요?

화면 캡처 2022-10-25 091718.png

화면 캡처 2022-10-25 091630.png

Comments

M 관리자 2022.10.25 10:47
스펙 데이타를 좀 더 찾아보고 말씀드리겠습니다.