설계/시공관련 질문

성토용EPS블럭의 부분보수 시공 가능여부를 알고 싶습니다.

G 울이 1 1,346 2022.10.25 12:03

보도블럭 밑에 성토용eps블럭이 있는 경우가 있더군요.

경혐이 부족해서인지 보도블럭(판석마감) 밑에 이렇게 마감된 경우는 저도 처음이네요 ㅠㅠ

보도블럭 밑에 지하 건물층이 있어서 이렇게 됬던데...이렇게 건축허가가 나있는줄은;;

아무튼 현장에서 굴삭기가 약 2루베정도 eps블록을 파내서 원상복구를 해줘야 되는데...

그나마 밑에 콘크리트 슬라브층은 안거드렸슴다 ㅠ

1. 우레탄폼 쏘듯이 메꾸는게 가능한지 알아보는데...

우레탄폼으로는 동일한 하중을 견디는 제품이 없는듯 하네요...

eps블록 재질로 현장에서 쏘는게 있으면 제일 말끔할꺼 같아 알아보게 됐습니다.

지식이 부족하다보니...혹시 이런게 있다면 소개 부탁드립니다.

2. 아니면 파낸부분 정리하고 eps블록을 부분보수 해줘야 될거 같은데..이쪽으론 잘모르겠어서가능여부를 모르겠습니다.

보수방법을 어찌해야할까요?ㅜㅜ

Comments

M 관리자 2022.10.25 12:53
충진식으로는 방법이 없습니다. 그리고 있다하더라도 극히 높은 고밀도제품이라서 가격을 감당하기 어렵습니다.

토목용 EPS를 그냥 되메우기 흙이라고 생각하시면 되세요. 블럭과 블럭 사이에 틈새가 생기지만 않게끔 깔아 주고, 그 위에 바탕층을 만들고 포장을 하시면 됩니다.