설계/시공관련 질문

화장실 문고리 고장으로 인해 갇힘

2 캄사 10 1,401 2022.10.26 13:41
이런 사례 겪으셨나 모르겠습니다만

부동산관리를 가끔 하다보면 

화장실 습기로인해서 문고리가 고장나고 

사람이 안에 갇히는 경우가 있습니다

어떤 남성분의 경우 abs 도어를 발로차서 구멍만들어서 나오시긴 했는데요

여성이나 노약자는 abs도어 걷어차도  안 뚤릴것 같다는 생각이 드네요 

스텐 재질의 문고리를 사봤는데 겉은 스텐이여도 내부는 녹스는 재질이더군요. 

일자형 손잡이가 아닌 원통형으로 생긴 옛날 문고리가  나을 것 같기는 하네요. 

인터넷 검색해보니 일자형 손잡이는 아예 손잡이부분이 탈락되는 경우가 있더라고요. 

혹시 좋은 방법 있으신지 궁금합니다. 

Comments

M 관리자 2022.10.26 14:07
신기한 현상이네요.. 그 정도로 다습한 환경에서 계속 사용을 하셨다는 것인데... 역시 사람의 스펙트럼이 넓기는 하네요..
샤워후 환풍기 작동 시간을 고지하셔서 예방을 하는 것이 가장 좋고, 다른 특별한 방법은 없어 보입니다.  다만 문손잡이를 고르실 때 16,000원 이상의 제품을 선택하는 것이 그래도 녹이 훨씬 덜 나는 제품입니다.
2 캄사 2022.10.26 14:28
저도 비슷한 생각했는데 ㅎㅎ 전등이랑 환풍기랑 동시에 가동되게 하려고요. 전등은 켜놓고 환풍기는 안 키는 사람도 있으니까요.

욕실 문고리 고장은 엄청 흔해요. 대부분 문고리가 욕실용이 아니라서요ㅠ 갇히는 경우는 드물긴한데요. 며칠전에 한분 또 갇히셔서...

https://smartstore.naver.com/tebro/products/6153651924?NaPm=ct%3Dl9p6xf3l%7Cci%3Dcheckout%7Ctr%3Dppc%7Ctrx%3D%7Chk%3D363b0081a82b78a4c9f0c49049524bb66cfc64d6

질문 올리고 보니 내부까지 스텐인 제품을 찾았습니다. 이 회사는 레치까지 100% 스텐제품이라네요.

답변 감사드립니다~
M 관리자 2022.10.26 14:29
오.. 감사합니다. 저도 모르던 제품이었습니다.^^
G 골조 2022.10.27 08:32
예전부터 화장실에 갇힐때에 대한 고민을 오랫동안 한적이 있습니다 문고리만에 문제를 떠나 문앞에 있던 기물이 문을 막는경우까지 생각을 해보면 성능좋은 문고리가 해답이 아닐경우가 생깁니다 외부로에 구조요청이 불가한 상황일때
문을 부순다는 해법이 최선인데 
힘이 다소 약할경우엔 문을 부술 힘이 부족할수 있습니다
손발을 이용할 경우 부상을 초래할수도 있죠
제가 생각한 답은 좌변기 물탱크 뚜껑입니다
어느 집에나 거의 반드시 있죠
무겁고 단단해서 충분히 둔기로 사용될수 있고
문이 견고하다면 수건으로 한번 감싸
바닥에 떨어뜨려 돌도끼마냥 뾰족한 부분을
만들어 힘을 집중시킬수도 있습니다

화장실 이용시 환기펜에 소음때매 죽어도 나는 싫다고
생각하는 1인 입니다
그렇다고 화장실을 이용하고 환풍기만 켜두면
잊고 다음 화장실 이용때까지 켜두는 경우가 생깁니다
그래서 알아낸게 타임렉이라는 장치 입니다
검색해보시면 다양한 제품이 있고
시간도 1분에서 1시간까지 다양해서 화장실 환풍기 뿐만
아니라 다양한 곳에 활용될수 있습니다
G 골조 2022.10.27 08:44
화장실 문은 보통은 내부로 열리니 이런 금속 책갈피 하나
욕실에 구비해서 이용자에게 문따는 알고리즘을
학습시켜볼수도 있겟다 라는 생각도 해보았습니다 ㅋㅋ
M 관리자 2022.10.27 12:28
감사합니다.
문이 열리지 않을 때는 걸쇠자체가 움직이지 않는 상황이더라요. 그래서 뒤에 말씀하신 고리형 철물은 안될 것 같고.. 적어 주신 타이머 방식이 유효해 보입니다.
2 캄사 2022.10.27 18:20
골조님 감사드립니다 흠.. 변기뚜껑이라 좋은 아이디어인데 어렵네요. 그런데 임대차계약서에 명기할 수도 없고 ㅠ. 그리고 그런 위험한 내용을 대비하는 법을 알려줬다가 집자체에 대한 세입자의 신뢰가 떨어져서 임대도 어려울 것 같네요

요즘 환풍기 조용한데요. 저희는 최소한 힘펠 씁니다 ㅎㅎ
G 내집을지어보자 2022.10.27 19:39
저도 갇혀본 사람입니다 문이 안열리는데 집사람과 애들이 테레비 본다고 소리키워놓고 몰두해서 전화마저 불통이라 드라마 끝난담에 엄청 신경질 내본 기억이 있네요 분명 거실에 있는데 아무도 응답을 안하는 환장사태
M 관리자 2022.10.27 23:18
^^
1 잠좀재워줘 2022.11.05 22:25
정말 사람의 스펙트럼이 넓긴 하네요. 저는 화장실 환기팬을 365일 24시간 절대 끄지 않고 사는 사람이라서 왜 팬을 안켜는지 이해가 잘 안됩니다.