설계/시공관련 질문

곰팡이 제거 및 단열

G 동지에핀꽃 11 679 2022.10.29 09:26

안녕하세요.

자주 이용하지 않는 주택 하나가 있습니다. 셀프 리모델링 겸 수리를 하고자 합니다.

현재 집 상태 : 20년 된 조립식 단층주택. 단열재ㅡ석고보드ㅡ실크벽지. 보일러 고장으로 없이 산지 10년 가까이됨. 화장실과 맞닿은 벽과 외벽에 곰팡이 다수. 그 외 내벽은 깨끗. 

계획 : 벽지뜯고 곰팡이 제거ㅡ결로방지페인트(덤프록+인슐레드)ㅡ필름 부착

질문 : 

1. 관리자님 댓글을 보니 석고보드 위에는 단열재를 붙이는 데 아니라고 하십니다. 다 뜯고 재시공하지 않는 이상 저희 집은 추가적으로 단열제를 붙일 수 없는 거죠?

2. 필름은 pe필름을 붙이라는 관리자님 댓글을 참고했습니다. 열반사필름하고는 차이점이 무엇인가요? 장판 뜯고 pe필름 깔고 그 위에 다시 새장판을 깔아도 되나요? 아니면 바닥 단열을 위한 다른 방법이 있을까요.

3. 여러가지 문제가 겹쳐서 현실적으로 보일러 수리는 불가능합니다. 곰팡이는 보일러 고장 이후에 생긴 거 같은데 보일러 수리 말고 제가 추가적으로 할 수 있는 최선이 무엇일까요. 

많은 조언 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2022.10.29 23:21
죄송합니다만 질문이 하나 있는데요. 보일러 없이 난방은 무엇으로 하고 계시나요?
G 동지에핀꽃 2022.10.30 00:50
온수매트 사용합니다.
겨울엔 추워서 잘 안갑니다.
M 관리자 2022.10.30 12:09
알겠습니다.

1. 네 그렇습니다. 석고보드 위에 단열재를 붙이면 석고보드 뒤에서 없던 곰팡이도 생기게 됩니다. 석고보드를 뜯고 그 안쪽에 단열을 해야 합니다.

2. PE필름은 습기의 이동을 막기위한 용도입니다. 결국 단열과 상관은 있게 되지만, 기밀성능이 높아져서 단열성능이 올라가는 꼴이므로, 생각하고 계시는 "단열"과는 무관합니다. 열반사필름은 아무 소용없는 심리적 단열일 뿐입니다. 그냥 비닐 한 장과 같다고 생각하시면 되세요.
즉 바닥의 단열 성능을 높이려면, 바닥에 단열재를 까는 방법 밖에는 없는데, 이미 공사가 끝난 집의 경우 바닥에 단열재를 까려면 그 위에 다시 딱딱한 무언가를 덮어야 하기에, 사실상 별로 방법이 없습니다.
(거의 불가능하겠지만) 그저 높이를 높이는 것이 가능하다면 건식난방과 같이 단열재+아연도금강판의 구성으로는 가능합니다.

3. 공기의 온도를 올릴 수 있는 어떤 방법도 다 유효합니다. 즉 지금 사용하시는 온수매트는 그저 잘 수 있을 정도의 바닥 온도를 유지하는 것이므로, 공기를 직접 데울 수는 있는 방법을 찾으셔야 해요.. 다만 가스히트 등은 화재를 떠나서 실내 공기질에 영향을 크게 주는 방법이므로 지양을 해야 하고, 전기 대류식 히터가 그나마 유효한데.. 그 역시 대용량은 전기요금을 너무 많이 필요로 해서 현실적이진 않습니다.

그러므로 결국 단열 성능을 높이는 것 밖에는 없는데요. 현장의 상황과 지금 말씀하신 여러 사정을 알지 못하기에 딱히 드릴 말씀은 없습니다.
G 동지에핀꽃 2022.10.30 13:26
벽난로를 설치하는 건 어떨까요, 도움이 될까요?
M 관리자 2022.10.30 17:57
네 도움이 될 수 있습니다. 그 역시 공기질에는 좋지 않은 영향을 줍니다만, 예측컨데 누기가 많은 집이라 생각되어 건강에 지장을 줄 정도는 아닐 것으로 보입니다.
G 동지에핀꽃 2022.10.30 18:51
선생님 감사합니다ㅡ
건식난방을 한번 고려해보겠습니다.
내일 곰팡이 제거하고 결로방지페인트를 칠해볼까 합니다.
페인트 칠하고 단열벽지를 붙여도 될까요?
M 관리자 2022.10.30 21:56
결로방지페인트는 허구의 제품입니다.
https://youtu.be/OsYz7ZyYEqI

그리고 단열벽지도 안되세요. 단열벽지를 바르면 석고보드 위에 단열을 한 것과 같습니다. 그 속이 다 망가져요.
그런 보수는 하지 않으시는 것이 좋겠습니다.
G 동지에핀꽃 2022.10.31 09:56
이거참.. 헛공부를 한 셈이네요..
그래도 이제라도 알아서 다행이라면 다행이네요
그렇다면 벽지 곰팡이를 제거하고 무엇을 하면 될까요? 근본적인 시공(다뜯고)을 하지 않는 이상 그냥 더러워진 벽지만 가는 게 전부일까요?
M 관리자 2022.10.31 10:17
네 그렇습니다. 그리고 온도를 올리는 것이 최선 입니다.
G 동지에핀꽃 2022.10.31 10:35
선생님
건식난방과 벽난로를 고려해보겠습니다.
감사합니다. 노고가 많으십니다.
덕분에 참 많이 배워갑니다.
M 관리자 2022.10.31 10:51
감사합니다.