설계/시공관련 질문

지하 공용관 물소리

G 황금바다 1 597 2022.10.31 06:51

안녕하세요 20년된 구축아파트 1층 살고 있습니다

사진에 보다시피 왼쪽관은 오수관(변기)오른쪽은 하수관입니다 아파트에서 오수관이 야외가 막혀 뚫은 공사를 안하고

바닥에 모아 하수관으로 집수정으로 퍼올리게

불법 수선을 하였습니다 3년동안 집수정 진동과 소음에 시달리다가 제가 법령 뒤져가 고소한다하니

외부 마당 땅 파내어서 원상복귀되었습니다

그런데

이 관이 작은방과 주방사이로 지나가다보니

26층 세대중 물 사용시 작은방에서 물소리가 나네요

특히 자다가 깰경우 계곡 물소리처럼 졸졸졸 소리가 납니다

그래서 방음공사를 해달라 하는데 다른집도 다 소리가 난다는 둥 ㅡ 똑같은 구조 1층 아파트 소리 안남

과거 저따위로 공사해놓고 

다른집은 소리 안난다 예민하다

최선을 다했다는 둥 최대한 일을 안하려고 합니다

어떻게 해야 방음 공사를 해줄까요??

법령을 찾아보는데 안보이네요

ㅡ 현재 주황색 호스는 다 철거된 상태입니다

Comments

M 관리자 2022.10.31 09:13
현재 사진의 아래에 보이는 개구부는 사진과 같이 뚫려 있는 상태인가요?