설계/시공관련 질문

난방 소음 관련 문의

1 박준상님 4 345 2022.11.01 12:15

안녕하세요. 좋은 정보에 항상 감사 한 마음을 가지고 있습니다. 

조건

1. 상향식 보일러(보일러 1층)

2. 분배기 2층  

3. 보일러 난방은 잘됨. 

문제 

1. 보일러 처음 가동시 일정 온도 도달 전까지만 소음 발생 

※ 일정온도가 올라 가고 방이 따뜻해지면 소음이 발생 하지 않습니다. 

2. 에어 빼기를 해볼려고 시도 했으나 물이 안나옵니다. 

※ 보일러 위치하고 난방분배기 높이 차이 때문인지 원인을 모르겠습니다. 

질문 1

소리가 지속적으로 나는게 아니라 저온에서만 발생 하는대 이것도 몰탈이 덜 채워져서 그런가요 

질문 2 

에어빼가 왜 안되는걸까요 ? 

감가 합니다.  

Comments

M 관리자 2022.11.01 12:57
안녕하세요.
대개의 난방 배관 소음은 온도가 올라갈 때 나게 됩니다. 그러므로 정상(?)적 현상이여요.
공기빼기는 상향식의 경우  2층 분배기에서 해야 합니다. 그 쪽 밸브를 돌려도 안나오면 다시 말씀해 주세요.
1 박준상님 2022.11.01 13:25
네 2층 분배기에서 배관을 열어도 물이 나오지 않습니다.
M 관리자 2022.11.01 14:22
그럼 보일러를 켜서 물이 나올 때까지 열어 두고 지켜 보셔야 합니다. 그게 공기가 다 차있어서 그렇습니다.
공기를 다 빼면 소리가 사라질 수도 있겠네요.
1 박준상님 2022.11.02 08:21
네 감사 합니다.