설계/시공관련 질문

창호 교체

1 줌마 10 524 2022.11.03 16:19

늘 좋은 정보 주셔서 감사합니다~

창호교체건 입니다.

외부  ㅡ 뉴프라임단창 140 / 로이유리26mm

내부  ㅡ 건너방내창 ㅡ 일반형이중창230/24mm                      ㅡ 거실 내창 ㅡ 공틀일체단창225/24mm

ㅡ주방분합내창ㅡ 공틀일체단창225/24mm

ㅡ입구방내창 ㅡ 공틀일체형단창225/24mm

ㅡ안방내창  ㅡ 공틀일체형이중창228/24mm

Kcc창호로 교체 예정입니다

위 상향으로 교체해도 될까요?

우리집은 남향인데 고민이되서요...

안방은 베란다와 통하는 분합창?이라해야되나?

용어는 잘모르겠고요... 

이곳을 이중창이 아닌 단창으로 해도 될지 고민입니다

의견들이 다틀려서요 ㅜㅜ

금액이  올라가는 부분이라 조언 부탁드립니다 

Comments

M 관리자 2022.11.04 09:10
모든 창이 발코니와 면해 있네요..
이 경우 제시하신 사항은 최소의 사양입니다. 그렇게 하셔도 되는데.. 로이코팅은 내창에 하는 것이 좋습니다.

북향인 방의 내창은 이중창이 더 다은 선택이고, 비용이 되시면 모든 내창을 이중창으로 하는 것이 더 나은 선택입니다.
1 줌마 2022.11.07 17:37
그렇군요~ 여러창호업체측은 외부창호가 좋은 사향이라
내부는 단창을 권유하던...
로이코팅 역시 외부만 하라던데...
제가 잘몰랐네요..
간봉은 단열간봉으로 하기로 했고 연질폼으로 하려 했으나 실리콘으로 하기로 했습니다
아직 계약서는 쓰지 않은 상태라  참고가 될께 또 있을까요?
M 관리자 2022.11.07 19:42
연질폼과 실리콘은 서로 대체될 수 있는 것은 아닙니다.
연질폼이 없다면 경질폼이라도 "창호와 구조체 사이의 빈틈"을 메우셔야 해요. 실리콘은 일종의 마감일 뿐입니다.
1 줌마 2022.11.08 13:12
네 잘알겠습니다 ~
그리고 외창에 로이코팅을 안하고 내창에 하는 이유는 몰까요?  아무리 찾아봐도 나오질 않아 궁금합니다..^^
M 관리자 2022.11.08 15:31
로이코팅이 일종의 단열재라고 보시면 되세요.
즉 단열재는 끊김이 없이 쭉 연결이 되는 것이 좋은데.. 확장을 하지 않았다면 방의 외벽에 단열재가 들어 있으므로, 그 단열재의 위치와 같은 곳에 로이코팅유리를 넣는 것이 좋다는 의미였습니다.
1 줌마 2022.11.08 16:41
네~~
창호상담 받을때 말해야 겠네요~~
1 줌마 2023.01.19 18:53
단열간봉대 문의드립니다
현대창호는  유리성능이 우수해서 단열간봉대는 자체적으로 안한다고 합니다
단열간봉을 안해서 문제가 생기면 as해준다고는 하는데 유리성능이 우수하면 단열간봉대를 안해도 되는지요?
M 관리자 2023.01.19 20:06
거짓말입니다.^^
단열간봉은 해야 합니다.
1 줌마 2023.01.20 12:22
lg창호 상담할때는 로이코팅 양면으로 써어비스해준다고 말하고...
대기업에서 조차  거짓말을 하는군요...
M 관리자 2023.01.20 14:57
대기업이라기 보다는, 그 분 탓인 것 같고요. 그 이야기를 본사에서 공문으로 받았으면 좋겠다 라고 요청하시면 더 안하실 거여요.