설계/시공관련 질문

칼라강판으로 지붕을 만들었는데요

G 울프아빠 2 767 2022.11.03 23:23

평지붕 콘크리트 단독주택인데 지은지 2년만에 2층 한쪽 천정에서 물이 샜는데

방수업체쪽에서는 평지붕 두겁에서 물이 타고 들어 오는것 이라고

진단하여 우레탄 및 발수 시공을 하려다가 매년  매번 비올때마다 신경쓰는것이 

싫어 칼라강판(포스코지붕재)로 지붕을 만들어 덮었습니다.

(평지붕 옥상이긴 하나 올라가려면 사다리는 이용해 올라갈수 있는곳이라 올라가지않습니다)

얼마전 피코네 유트브에서 방송하는것을 보니 지붕에 강판을 할때 여름에 뜨거운 열기를

빼낼수 있는 구멍?을 만들어야 뜨거운 공기를 뺄수 있다고 말씀 하시는것을 들었는데요

저희집 지붕에는 그런 구멍이 있지 않아 혹시 여름에 칼라강판의 열기가 지붕안에서

돌고 돌아  지붕을 강판으로 덮기전보다 여름에 더 더워지지 않을까 하는 걱정이 되는데요

지붕공사하는분한테 처음  이런 걱정을 물어 봤을때

지붕이 밀폐되는 것이 아니고 군데군데 틈이 있어 열기가 빠져 나갈것이라고 

해서 그런가 보다 했는데 방송을 듣고 나니 좀 걱정이 되서 글을 남겨 봅니다.

(오히려 직사광선을 막아줘 여름엔 좀더 시원하고 겨울엔 좀더 따듯할것이라고 했었습니다)

지붕 공사할때 어떻게 시공을 하나 올라가서 봤을때 

지붕을 덮는 구조상 덮이는 순서를 보니 비가 샐수 있는 구조는 아니라고 판단했습니다.

강판을  서로 덮고 구부려 있는 틈을 보니 밀폐가 되는 구조는 아니지만 그렇다고 

공기가 쉽게 통할수 있는 큰틈은 아니었습니다. 

옥상표면에서 강판설치되는 높이는 가장 높은 곳은 1미터 정도 되고 그 높이 기준으로 

완만한 사선으로 내려 가는 방향 구조로 설치 되었습니다.

옥상 크기는 2층이 17평이니 옥상이 조금 더 클겁니다  2층 처마가 조금 나와있습니다

1. 열기를 빼내는 직접적인 구멍이 없는데 괜찮을까요?

2. 정말 여름에 강판이 직사광선 열기를 막아줘서 평지붕 옥상이 달궈지는게 덜할까요?

(2층 테라스는 바닥이 정말 여름에 뜨끈 뜨끈 합니다)

3. 겨울에도 눈 바람이 직접적으로 지붕에 쌓이지 않을니 조금이라도 좋을까요?

요즘 주말 마다 하시는 피코네 방송 정말 잘 보고 있습니다.

언젠가 직접 집을 지어 보고 싶은 꿈에 열심히 잘 보고 있고 많은 도움 되고 있습니다.

항상  건강하세요..

Comments

M 관리자 2022.11.04 09:30
제가 오늘 외근이라 오후에 답변 드리겠습니다.
M 관리자 2022.11.04 20:39
안녕하세요.

1. 네 그저 느슨한 시공 (특별히 기밀에 신경을 쓰지 않은 결과)이므로 그대로 두셔도 되겠습니다.
2. 공기가 들어가고 나오는 곳만 있다면 그럴 수 있습니다. 다만 1번의 답변에 대한 연장선에서.. 지붕이 과열되었다고 느껴지시면.. 공기가 들어갈 수 있는 곳을 조금 더 벌려 놓는 조치는 필요합니다.
지금 말씀하신 틈새 사진이 있다면 좀 더 구체적인 조언이 가능할 것 같습니다.
3. 눈/바람 보다는.. 겨울철 우주공간으로 열을 심하게 뺐기는 천공복사손실이 현저히 줄어들면서 도움이 되게 됩니다.

감사합니다.
3.