설계/시공관련 질문

비구조요소의 내진설계 - 접착식 치장벽돌벽체에 관한 질문

KDS 41 17 00 : 2019 건축물 내진설계기준 

18.3.9.2.2 접착식 치장벽돌벽체의 사양설계(p.86)

(1) 조적개체의 기준치수 두께는 67mm 이하, 중량은 0.73kN/이하, 지지구조체는 치장벽돌벽체 두께 이상의 두께를 가진 철근콘크리트벽체 또는 보강조적벽체이어야 한다.

(2) 치장벽돌벽체는 지지구조체에 전단강도 345kPa 이상인 접착제를 적용하여 접착하거나, 압축강도 12.5MPa 이상, 두께 9.5mm 이상 32mm 이하인 모르타르로 접착하여야 한다. 접착제나 모르타르는 치장벽돌벽체와 지지구조체 사이에 밀실하게 채워져야 한다.

이 말은 콘크리트외벽에 단열재 없이 벽돌타일을 붙여야 한다는 의미로 해석되는데, 그럼 벽돌타일을 외벽마감재로 사용하는 경우에는 무조건 내달열을 해야 한다는 의미가 되는 것이 맞나요?

Comments

M 관리자 2022.11.05 22:52
그렇지는 않습니다. 이 것은 사양설계 기준일 뿐, 건축사와 구조기술사의 검토를 거치면 단열재 위에 벽돌타일 시공이 가능합니다.
1 잠좀재워줘 2022.11.06 00:12
답변에 감사드립니다. 그간 건축주들이 원했던 치장벽돌 마감은 이것으로 조금이나마(합법적으로..?) 피할 수 있었으나 파벽돌은 그나마도 불가능하네요ㅠㅠ
치장벽돌, 파벽돌, 벽돌타일... 너무 싫어요
M 관리자 2022.11.06 17:33
벽돌은 쉽게 이해가 가는데, 벽돌타일은 어떤 점에서 기피하시는 건가요?
1 잠좀재워줘 2022.11.06 20:48
파벽돌을 기피하는 이유=현장소장이 직접 시공을 해야 할 정도로 상상을 초월하는 "일부" 시공자들의 행태 때문(재시공을 하라고 하기도 여러모로 난감합니다. 일단은 붙어있으니까요. "떨어지면 내가 책임지고 다시 붙혀줄게!"라고 하면 할 말이 없어요... 괜찮은 시공자들을 찾기가 힘들어요)ㅠㅠ
M 관리자 2022.11.06 23:08
네. 그렇군요..
충분히 이해가 됩니다. 감사합니다.