설계/시공관련 질문

화장실 방수 (이중배수포함)

G 아자아자 민 1 1,031 2022.11.07 21:02

안녕하세요

철콘주택 짓고있습니다. 우선 여러가지 도움을 엄청받고있음에 감사드립니다  유튜브 완전 다보고 있습니다

현재 철콘 골조는 다 되어있는 상태에서 이중배수를 추가할 방법과 사모래층을 최소화 하고자 첨부 사진처럼 해볼까 하는데 어떨지요?  기초슬래브에서  화장실턱 70mm 빼고 200mm를 올릴수 있는 상태이라  슬래브위에 

1.수평몰탈 40T (단열재와 밀착을위해)

2.단열재 50T

3. 누름타설 60T

4. 탄성 도막방수 (아덱스)

5. 사모래 + 타일 50T 

생각하고 있으며,  여기에 잡자재에 판매중인 이중배수를 접해볼 생각인데 어떨까요? 

조언부탁드립니다 

Comments

M 관리자 2022.11.08 10:27
안녕하세요.
전체 치수면에서는 적용이 가능하세요.
다만 맨 처음의 수평몰탈을 하는 것이 최선이나, 비용을 따져 보시고, 단열재 위에 누름몰탈층이 있으므로, 단열재 50mm 를 두겹으로 까는 것도 방법입니다.
이 때의 단열재는 온장은 안되고, 가급적 작은 크기로 잘라서 까는 것이 꿀럼임을 최소화할 수 있는 방법입니다.