설계/시공관련 질문

한옥 서까래 황토 미장 보수

G 박영호 7 1,152 2022.11.08 00:04

수고하십니다.

패시브와는 거리가 있는 질문을 드립니다.

시골에 한옥  수리중입니다.

천정  서까래 사이에  황토 미장 부분을

보수 할려고  합니다.

예전에  황토 및 회 미장 으로  마감 상태입니다.

새로  보수를 할려면  핸디코트.  석고본드

등등 방법이  있던데  어떤  재료가  가장 

좋을까요?  접착력. 작업성.마감을  고려

하다면?

조언 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.11.08 10:37
안녕하세요.
현재 회미장 상태는 어떤 가요? 일부 떨어지거나 균열이 심한 것은 아닌가요?
G 박영호 2022.11.08 17:41
회미장은 일부  떨이진 상태이나
완전 불량한  상태는 아닙니다.
황토 미장 부분은  일부분이  파손  된
부분이  군데군데 있습니다.
회미장부분과  황토 미장 부분도 같이 보수
할  계획입니다.
M 관리자 2022.11.08 17:51
그럼 외부용 핸디코트로 하는 것이 좋은데요.
비가 직접 맞지 않는다면  테라코 핸드코트워셔블, 비가 직접 맞는 곳이라면 테라코 아크릴릭필러 라는 것을 사용하시면 되세요.
다만 회반죽이 떨어진 곳의 황토 표면이 별로 좋지 않다면 구매한 곳에서 전용 프라이머를 같이 사서 먼저 발라줄 필요는 있습니다.
G 박영호 2022.11.08 23:22
감사합니다.
위  제품들은 실내에도
사용해도 괜찮은  제품인가요?
보수 할부분이  실내로  사용  할
곳입니다.
감사합니다.
M 관리자 2022.11.08 23:22
실내는 그냥 일반 핸디코트를 사용하시면 되세요.
G 장인기 2023.02.26 22:24
안녕하세요
꾸뻑~~~~~
M 관리자 2023.02.27 12:18
안녕하세요.