설계/시공관련 질문

화장실 시멘트보드 조인트부 방수문의

2 원성대마왕 8 1,030 2022.11.08 07:12

안녕하세요 항상 감사합니다.

시멘트보드 폼본드 부착하려했으나

여러가지사정으로 목상을 걸게 됐습니다.

아직 crc보드 부착전입니다. 아마 부착하고나서는

crc보드간 조인트부분 crc보드와 양옆 벽과 바닥 조인트부분이 누수 취약부분이 될 것 같은데 

어떻게 처리를해야 좋을지 조언을 얻고자합니다.

방수는 무기질탄성도막방수 계획입니다.

제가 갖고있는 자재로 생각해본것은

1. 조인트부 3M 8067테이프+무기질탄성도막

2. 조인트부 일반부직포+무기질탄성도막

입니다.

Comments

M 관리자 2022.11.08 10:46
안녕하세요.
2번으로 하시면 되는데.. 조인트는 도막방수를 두 번에 걸쳐서 해야 합니다.
즉 도막방수+부직포함침+도막방수의 순서입니다.

무기질도막방수는 어떤 제품인가요?
2 원성대마왕 2022.11.08 11:17
답변감사합니다 마페라스틱 70k라는 제품입니다
M 관리자 2022.11.08 14:54
알겠습니다.
보드 표면은 유기질이 좀 더 탄성측면에서 낫기는 하나, 이미 구입을 하신 것이라면 조인트 처리만 잘 해 주시어요.
2 원성대마왕 2022.11.08 17:38
보드시공까지 했습니다.
2 원성대마왕 2022.11.08 17:41
작업성이 너무안좋네요 ㅜㅜ
최대 1전정도 틈이 있습니다. 부직포 괜찮을까요?
단독주택 단층이라 그리 철저할필요는 없을것 같긴합니다..
M 관리자 2022.11.08 17:44
네. 이정도는 방수부직포로 커버가 가능합니다. 다만 선택하신 것 보다는 유기계도막방수가 적당해 보입니다.
2 원성대마왕 2022.11.08 18:45
죄송하지만 많이들쓰시는 유기계제품이 무엇일지요.. 그리고 제가가진 부직포는 그냥 허연 방수용싼마이 부직포인데 마페밴드이런 고급제품을 구매해야할지요
M 관리자 2022.11.08 18:53
마페이 아쿠아디펜스, 그리고 아덱스의 WPM 003 이 그런 제품입니다.
허연 방수용부직포로도 충분합니다.