설계/시공관련 질문

오피스텔 소음 꼭좀 부탁드립니다

오피스텔이고 복도에 설치된 난방배관같은데 이 소음이 특정 시간대 계속 나는데 해결 방법 있나요.?

관리소에선 원인을 못찾고 있습니다.

에어를 뺐다고도 하신 것 같고

스패너 이용해서 잠궜다 풀었다 하셔도 소리가 계속 나요

Comments

M 관리자 2022.11.08 15:39
공지사항에도 있지만, 소음은 현장에 없는 제3자가 원인을 알기는 거의 불가능에 가깝다는 것을 전제로 말씀드리면...

이 소리는 주로 밸브(ㄴ자로 꺾이는 부위의 부속)에서 압력차이가 크게 나면서 나는 소리에 가깝습니다.
밸브를 교체해 보거나, 수압을 조금 낮추는 것으로 접근해 볼 수 있습니다.
G 이조로 2022.11.08 15:43
혹시 제 추측상 저희 옆집 사시는 분이 수도를 틀 때도 이 소리가 간혹 같이 발생하고, 수도를 잠구면 소음도 같이 멈추는데요. 옆집 배관이랑도 관계가 있나요?
제가 올린 영상은 복도 배관영상인데, 바로 옆집의 호스배관문제일 수도 있나 궁금합니다..
M 관리자 2022.11.08 15:43
그렇지는 않습니다.
이 배관 자체에서 물이 흐르면서 나는 소리이므로, 옆 집에서 물을 사용하면 소리가 나는 것은 정상(?)입니다.
G 이조오 2022.11.08 15:45
그럼 제가 관리실에 요청해볼만한건
밸브 교체, 또는 수압 조절이 될 수 있나요?
물론 저기 위에 써주신 전제조건을 기준으로요!
M 관리자 2022.11.08 17:33
일단 수압조절 부터 해보시는 것이 좋겠습니다.
일시적으로 많이 줄여 볼 수도 있는 것이지.. 일단 조금 많이 줄여서 소음 줄거나 사라지는 지를 먼저 확인해 보시어요.