설계/시공관련 질문

우리나라에도 습식이 일부 개입한 건식난방이 있군요.

G KBKB 2 843 2022.11.10 11:40

위 영상에서 잠시 언급하신 독일의 사례에 관련해서 찾아보다가....

http://www.nlsondol.com/product/%EB%B0%98%EA%B1%B4%EC%8B%9D-%ED%8C%A8%EB%84%90/

국내에도 비슷한 제품이 출시되어 있더군요.

개인적으로 이 반습식? 반건식? 제품에 매우 관심이 많은데... 이것을 혹시 국내 철콘 주택에 적용해보신 사례가 있을지 궁금합니다. 그리고 일반적인 단열재 깔고 몰탈치는 것 대비 장점이 있을까요?

이 제품도 개발된지 얼마 안된것 같아서 딱히 이렇다 할만한 시공실적이 없더라구요.

Comments

M 관리자 2022.11.10 12:40
저희는 사용해본 경험은 없습니다.
기존에 비해서 엑셀 작업이 좀 더 편하다는 장점은 있을 거 같습니다.
엑셀 유핀도 필요 없고요.
G KBKB 2022.11.10 13:37
예... 확실히 시공사례가 적긴 하더라구요.
방통몰탈을 보통 45mm 정도로 치는걸로 알고 있는데 얘는 30mm 더라구요. 생각보다 드라마틱하게 방통이 얇아지지는 않는듯 한데.... 확실히 독일제품 대비 이런 점에서의 장점은 떨어지고 단순히 시공의 용이성 이나 엑셀관의 떠오름 방지 측면에서 봐야 하겠네요.
패널 가격을 생각해보고 결정을 해보아야 하겠네요.

아니면 협회 회원사 중에 EPS 잘 다루시는 회사에서 방통몰탈을 더 얇게 칠수 있게 해서 제품 하나 출시 하면 좋을것도 같네요 ㅎㅎ.

답변 감사합니다.