설계/시공관련 질문

공장 박공지붕위 무동력팬

2 재섭 3 462 2022.11.10 17:41

공장 박공지붕위(글라스울판넬지붕) 무동력팬에 대한 사항입니다.

아무리봐도 방수상의 문제가 있어보이고 실제로 하자로 이어지는 경우가 많은것으로 보입니다.

지붕 높이가 높아서 환기가 필요하긴한데, 무동력팬 또는 전력소모를 하지않는 다른방식중에서 가장 매끄러운 방식이 어떤것인지 궁금합니다.

혹은 무동력팬자체가 문제가 아니고 접합하는 방식에서 문제가 보통 나는 것일까요? 

혹은 방식이 문제가 아니고 환기를 통해 나오고 들어가는 공기의 상대습도나 온도차등이 문제일까요?

Comments

9 잡자재 2022.11.10 21:48
보통 판넬과 조인트부위의 방수를 실리콘으로 하다보니 누수가 잘 생깁니다. 그렇다고 별도의 방법이 있는 것 같지는 않습니다. ㅡㅡ; 그져 좋은 실리콘을 쓰는 방법밖에는요.
 대부분의 공장 혹은 창고는 매우 건조해서 특이케이스가 아닌 이상 온습도 차에 의한 결로현상은 생기지 않습니다.
2 재섭 2022.11.11 08:49
실리콘이 문제라면 조인트부위에 방수테이프라도 붙여주면 괜찮으려나요?
9 잡자재 2022.11.11 09:27
아시다시피 지붕용 판넬이 우둘두둘해서 테이프로 꼼꼼하게 붙이기가 쉽지 않습니다. 자외선에 내후성을 가진 테이프도 흔치 않구요. 자외선에 반영구적인 실리콘이 최선이 아닐까 싶습니다.
해당 실리콘으로는 저희 잡자재에서 취급하고 있는 시가의 멜텔 제품과 국내 유통되고 있지는 않지만 시카의 AT Connection이 자외선에 반영구적인 내후성을 가지고 있습니다. 두 제품은 동일한 성분의 제품으로 ISO 19862 Resistance to Weathering 8의 성능을 가지고 있습니다.