설계/시공관련 질문

기초 측면 마감

1 으뜸 5 447 2022.11.13 21:14

안녕하세요.

항상 좋은 답변주셔서 감사드립니다.

기초 측면 마감에 대한 질문입니다.

기초측면을 XPS로 마감하고 쇄석으로 덮는 방법을 추천해주시는듯 한데..

불특정다수의 사람들이 지나다니는곳은 어떻게 마감해야할까요?

쇄석으로 마감한다면 사람들 발에 치여 금방 유실될것 같기도하고

소변을 보는 취객 또는 반려견들도 고려해야할것 같습니다...

답변주시면 감사하겠습니다.

Comments

M 관리자 2022.11.13 23:17
쇄석 위에 포장용 벽돌로 포장을 하시면 되세요. 차량이 지나가면 고압블럭으로 하시면 되고요.
1 으뜸 2022.11.16 03:49
답변 감사합니다.
투수블럭까지는 필요없나요? 일단 포장용 벽돌은 배수에 영향이 없을까요?
M 관리자 2022.11.16 09:57
네.. 쇄석 자체가 투수층이라서요. 벽돌의 줄눈만 막지 않으시면 되세요.
1 으뜸 2022.11.18 20:37
그럼 벽돌 고정은 어떤식으로 해야하나요? 쇄석위에 무근콘크리트 타설후 그위에 부착해야할까요?
M 관리자 2022.11.19 00:39
부착하는 방식이 아니라 그냥 올려 놓는 방식입니다.
아래 글이 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_04&wr_id=13733