설계/시공관련 질문

까대기 공사시 배관 구멍

G 김미소 7 765 2022.11.14 22:30

인테리어  업체와 구축 올수리 인테리어를 시작했어요.

수도배관이 PPC배관(노란색)이어서 수도배관만 교체하기로 하였고 오늘 철거를 하였습니다.

퇴근후 철거 공정 확인차 집에가서 보니 사진속 난방배관에 구멍이 뚫려있습니다. 사진속 회색관도 깨져있어요.

까대기 작업하면서 구멍이 뚫리는게 일반적인것인지,  작업상 뚫기도 하는것인지 궁금합니다.

혹시 구멍으로 인하여 추후 우려되는 부분(누수등) 이 있을까요.

공사초기라 잘 확인해서 하자없이 공사를 잘 진행하고 싶어요.

현 시점에서 제가 인테리어 업체분과 확인해야 할 사항이 있을까요?

고견 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2022.11.14 22:25
작업을 하다가 실수를 한 것 같습니다.
해당 배관은 교체가 되어야 합니다.  전체를 다 바꿀 수는 없으므로 구멍이 난 구간을 교체해야 하는데.. 난방배관을 이을 때는 곡선 구간에서 이으면 안되고, 직선 구간에서 이어져야 합니다. 그 것만 유의하시면 되세요.
G 김미소 2022.11.14 22:54
답변주셔서 감사해요.
작업상의 실수이군요.. 직선구간만 유의하면 된다니 그나마 다행이어요.
그렇다면 화면과같이 구멍 옆이 곡선인 부위는 어떻게 연결이 되어야할까요?
G 김미소 2022.11.14 22:55
곡선 사진 추가해요.
M 관리자 2022.11.14 23:34
까대기를 더해서 직선 구간을 드러낸 다음.. 그 곳에서 이으시면 되세요.
위의 사진은 직선구간을 찾은 다음, 그 배관의 끝(분배기)까지 모두 교체를 하시면 되고, 아래 사진도 더 까내서 직선 구간을 드러내야 합니다.
G 김미소 2022.11.15 00:11
늦은시간에도 불구하고 답변해주셔서 감사해요.
완벽한 직선구간이 드러나도록 더 까내서 작업을 해야하는 것이군요.
큰 도움이 되었습니다.

한 가지만 더 여쭙고싶어요.
본문의 마지막 사진의 회색관이 살짝 깨져있는데
어떻게 보수해야할까요.
주방쪽에서 베란다로 이어지는 관이어요.
M 관리자 2022.11.15 08:14
회색배관은 압력을 받는 관이 아니기에 이른바 "땜빵"을 하셔도 되세요.
설비하시는 분들이 알아서 할 수 있는 부분입니다.
G 김미소 2022.11.15 13:19
답변 감사합니다.
궁금한 점이 해소되었습니다.