설계/시공관련 질문

시스템창호(살라만더 등), 래핑..이후에 벗겨지나요?

2 데이빛 10 719 2022.11.15 12:10

제가 원하는 색상이 없다보니

다른 시스템창호를 보던 중에

살라만더 제품을 보게 됐습니다.

근데 래핑은, 시간 지나면 벗겨진다고 하네요.

혹시 어떨까요?

벗겨진다면, 나중에 추가로 재시공이 가능할까요?

Comments

M 관리자 2022.11.15 12:27
래핑이 벗겨질 확률은 극히 낮습니다. 외력에 의한 벗겨짐이 아니라면 자연적으로 벗겨지지는 않습니다.
2 데이빛 2022.11.15 19:44
감사합니다. 관리자님 혹시..독일식 시스템창호는 무게 때문에 결국 시간이 지나면 어쩔 수 없이 처짐이 생길까요? 아니면 독일 시스템창호들 중에서도 업체에 따라(엔썸 살라만더 레하우 등) 제품이 처지는 정도가 많이 다른가요?
M 관리자 2022.11.15 20:15
처짐은 브랜드에 달려 있지 않고 열리는 창의 폭에 달려 있습니다.
삼중유리라면 열리는 폭이 750mm 를 넘지 않는 것이 좋습니다.
2 데이빛 2022.11.15 20:30
감사합니다. 열리는 폭은 프레임 포함한 폭일까요? 아니면 유리만 기준으로 한 걸까요? 양개형으로 좀 가로로 긴(1600 정도?) 창을 하나 하려는데..프레임 제외하면 양쪽 창호 각각 가로폭이 650-700 정도일 것 같아서요.
M 관리자 2022.11.15 20:39
프레임의 중심선으로 보시면 되세요.
2 데이빛 2022.11.16 00:29
알겠습니다. 하나 더 질문드려요. 혹시..EVB 의 차선이 뭐가 좋을까요? 비용이 부담돼서 다른 방법을 찾아보려고 하는데요. 눈썹지붕이 좋을까요? 근데 서쪽은 햇빛이 낮게 들어오니..눈썹지붕도 큰 의미가 없을 것도 같고요.. 고민이 되네요.
M 관리자 2022.11.16 09:55
EVB의 차선은 블라인드일체형 창호를 선택하는 것이고, 그 다음이 눈썹처마인데, 동향과 서향은 그리 의미가 없는게 맞습니다. 그 쪽은 창의 크기를 현저히 줄이거나 블라인드를 하셔야 해요.
2 데이빛 2022.11.16 12:47
그렇군요..

관리자님, 혹시 창호 기밀테이프로 하노 기밀테이프는 어떤가요?

제가 시공하려는 업체(살라만더)에서 이걸 사용하시더라구요. 혹시 시스템창호 시공업체 선정 시에, 시공방식에 있어서 체크해야할 부분이 있을텐데 기준을 좀 알려주실 수 있을까요?(어떤 기밀 테이프를 사용한다던지....그것도 실내용 실외용 구분해서 써야한다던지..)
2 데이빛 2022.11.16 12:56
혹시 벽돌 마감에 눈썹처마는 어떤 자재가 좋을까요? 자는 아래처럼 나무로 하고 싶은데..아무래도 나무는 내구성이 떨어질 것 같아서요.

https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/ypbds/articles/21501?art=ZXh0ZXJuYWwtc2VydmljZS1uYXZlci1zZWFyY2gtY2FmZS1wcg.eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJjYWZlVHlwZSI6IkNBRkVfVVJMIiwiY2FmZVVybCI6InlwYmRzIiwiYXJ0aWNsZUlkIjoyMTUwMSwiaXNzdWVkQXQiOjE2Njg1MjgwNjU2NDJ9.3MtbEJYHl3Tc3EwKQsrxTkc-S6pZiXQjBWf1ZV5IGfg&useCafeId=false&query=%EB%88%88%EC%8D%B9%EC%A7%80%EB%B6%95%20%EB%82%98%EB%AC%B4

사진은 이 링크에서 가져왔어요.
M 관리자 2022.11.16 13:04
내외부 테잎을 구분해야 한다는 것은 기본적으로 알고 있을 거여요.
특별한 것은 없습니다... 그저 구조체에서 25mm 정도 이격해서 설치하고, 연질폼으로 충진하고.. 기밀테잎 시공입니다.

물이 직접 닿는 곳이 아니기에 나무 마감도 괜찮은 부위입니다.