설계/시공관련 질문

사진 속의 설비에 대해 문의드립니다.

G 에너지 1 437 2022.11.18 16:46

안녕하세요.

평소 협회에서 많은 자료와 지식을 얻고 있습니다.

항상 양질의 자료와 상세한 답변에 감사드립니다.

첨부의 사진은 한 식당에서 본 것인데,

창호의 아래쪽에 설치된 아치형태의 설비입니다.

첫번째 사진 : 캡 열었을 때 - 온풍 유입

두번째 사진 : 캡 닫았을 때 - 동작안함

일반적으로 자연환기설비나 기계환기설비는

창호의 상단이나 천장에 위치하는 걸로 알았는데

창호의 아래쪽에 위치하고 있어 문의하게 되었습니다.

환기가 아닌 난방목적의 장치인줄 알았으나,

건물 외부에서도 해당 설비가 보여서 환기의 목적도 있는 듯 합니다.

해당 설비의 명칭이나 관련 자료에 대해

더 알 수 있을까요?

미리 감사드립니다.

Comments

M 관리자 2022.11.19 00:28
안녕하세요.
전체 사진이 없어서 제 예측이 맞을지 확신은 없는데요.
이 와 같은 환기구는 지금은 사용하지 않고 있는 방식인데... 커튼월 건물에서.. 열리는 창문 대신에 이와 같이 환기구를 만들어서 사용하던 때가 있었습니다.
제품을 찾으려 해보았으나 찾기는 어려웠고 국내 몇몇 건물에서 사용된 예는 있었습니다.