설계/시공관련 질문

아파트 탑층(24층) 고주파 소음..

안녕하세요? 

소음때문에 스트레스로 검색하다가 이 사이트를 발견하였고

혹시 도움을 받을 수 있을까 싶어 글 작성드립니다..

저는 15년차 아파트 탑층에 작년에 이사왔어요

환풍구 소음, 엘레베이터 소음은 크게 나지만

그래도 참을만 했습니다..

헌데 얼마전부터 삐(?) 윙(?)하는 고주파음이 거슬리기 시작하더니

지금은 정말 스트레스를 많이 받고 있어요.. 이제는 귀에서 이명이 들립니다..

낮에도 밤에도 계속해서 들리는 소음이구요

관리실에 살짝 물어보았지만 시큰둥하네요...

제 생각에는 위에 기계실 같은곳의 소음이 천정을 통해서 들어오는 것 같고,

현관 밖에서는 또 소리가 울리기 때문에 현관문 통해서 들어오는 것 같아요..

조금 더 조사해서 관리실에 강하게 이야기 해보려고 하는데, 어떤걸 확인해봐야 해결하는데 도움이 될까요? 

도움 부탁드립니다..

Comments

1 재민서파파 2022.11.23 16:05
저는 지나가는 사람입니다.
FAQ에 소음 관련 게시물 첨부합니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=14
M 관리자 2022.11.23 17:27
소음은 현장에 없는 제 3자가 판단을 해서 원인을 규명하는 것은 거의 불가능에 가깝다는 것을 전제로 말씀을 드리면...

소리가 추워졌을 때 난다면 위의 재민서파파님의 링크를 참조해 주시고, 그렇지 않다면 (올려 주신 녹음 파일에서 소음을 구분해 내기가 어려웠습니다.)  관리사무실과 함께, 옥상에 여러 기계 (물탱크실의 펌프, 환기팬, 공용와이파이, 소방관련 기기 등)의 소리를 직접 확인해 보시는 수 밖에는 없습니다.
G 홍종관 02.12 08:19
전 22층 아파트 맨 꼭대기층 거주장입니다 옥상 엘리베터실 내 환기팬 소리가 넘 심해 소음으로 집 전체가 웅웅 거립니다 해결 방법은 있는지요 관리실에선 옥상층이라 참고 살라고 하는데 조치가 없는 그말 자체가 용서가 안됩니다 해결 방법좀 알려 주십시요
M 관리자 02.13 00:22
환기팬은 팬의 회전 속도를 줄일 수 있습니다.
지금 보다 많이 줄여도 작동에는 지장이 없으므로 일단 속도를 줄여 보시길 권해 드립니다.