설계/시공관련 질문

열회수환기장치 방과 거실에는 급기만, 그 외는 배기만?

G 아싸리어싸리 4 765 2022.11.28 20:33

방과 거실에는 급기, 나머지 공간은 배기

각 방마다 급/배기를 모두 설치하는 것은 덕트의 길이가 너무 길어져서 비효율적이다. 배관손실만큼 장비의 용량이 커져야 하고, 그 만큼 소음과 소비전력이 증가한다.

=>> 자료실의 글들을 읽다가 궁금증이 생겨서요... 

이거 좀 찜찜한데요? 방에도 배기가 되야 되지 않나요? 이산화탄소나, 포름알데히드, 라돈같은거는 그대로 있을거잖아요? 그거를 빼줘야 되지 않냐는거죠. 반대의 경우도 마찬가집니다. 배기만 하고 급기를 안하면, 그 부분의 산소는 줄어 들텐데요... 

이걸 100% 환기라고 할 수 없을 거 같은데요?  오히려 공간을 나눠서 어느곳은 급기만 하고 어느곳은 배기만 하는게 환기의 목적상, 비효율적인거 아닌가요? 

소음과 소비전력이 증가하고 용량이 커지더라도 당연히 급기 배기를 같이 해야 하는거 아닌가요?

제가 잘 몰라서요...ㅠㅠ

용량이 커진다는 말씀은 곧, 집 크기에 맞는 열회수 장치를 구입하면, 원래 이런식으로 설치가 되는 건가요?

참, 하나하나 쉬운게 없네요...ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2022.11.28 21:39
각 공간이 완전한 밀폐가 아니기에, 방에서 급기를 하고, 복도 등에서 배기를 하더라도 공기의 흐름에는 큰 지장이 없습니다. 물론 문의 하부 틈새를 통과하는 공기의 속도가 올라가기는 하나, 문 바로 앞 바닥에서 자는 것이 아니라면 느끼지 못할 수준입니다.
G 아싸리어싸리 2022.11.29 02:11
답변감사합니다. 그럼에도 잘 이해는 가지 않습니다. 제가 문과출신이라서 그런가봐요. ㅠㅠ
공기의 흐름이라. . .
9 잡자재 2022.11.29 06:08
방에 공기가 들어가서 방에 꽉 찬 이후부터는 들어간만큼 어딘가의 틈으로 나가게 됩니다. 그 틈이 관리자님이 말씀하신 방문 하부 틈새입니다. 그렇게 방 밖으로 나간 공기는 주방, 화장실 복도, 창고, 드레스룸 등 오염도가 높은 곳에서 버려지게 됩니다.
방을 닫혀있는 공간이 아니라 열려있는 공간이라고 생각하시면 좀 더 이해가 쉬우실 것 같습니다^^
G 아싸리어싸리 2022.11.29 09:07
추가설명 감사합니다.조금 이해가 가네요. 이부분을 좀 다뤄주시면 더 좋을거 같습니다.