설계/시공관련 질문

외단열재 시공방법과 옥상 방수시공 질문드립니다.

G 김동철 1 1,118 2022.12.04 16:29

복합방수 질문.jpg

안녕하세요. 

매일 자료를 봐도 이것이 맞는 시공법인지 아닌지 확신이 없어서 질문만 하게 되는거 같습니다.

옥상 방수작업시 복합 방수시공이 가능한지 궁금합니다.

콘크리트에 우레탄 방수를 먼저 3t까지 시공 후 시트방수 3t로 마무리해도 괜찮을까요?

방수작업을 2가지 한다는건 너무 과한 공사일까요?

위에 석쇄를 깐다는 조건하에 우레탄 방수와 시트방수 중 어떤걸 추천하시는지 궁금합니다.

그리고 외벽 마감재는 세라믹사이딩으로 할 계획입니다. 

외단열 할때 슬라브와 단열재를 붙이는 시공으로 폼 본드를 사용하나요? 아니면 화스너 외에 다른 전용제품이 있을까요?

궁금합니다.

Comments

9 잡자재 2022.12.05 00:04
방수에 과하다는 것은 없지만 2가지를 할 필요는 없습니다. 올바른 방법으로 한가지 방법을 제대로 하는 것이 더 좋습니다.
 시트방수가 모든면에 두께가 동일하여 더 좋지만 시공자의 숙련도에 따라 결과치가 다를 수 있는 듯 싶습니다. 만약 시트와 도막 두가지 모두 처음 시공해보는 것이라면 도막방수가 더 하자의 확률이 낮은 것 같습니다. 어디까지나 직접 시공해 본 제 개인적인 경험담이오니 참고 부탁드립니다.
그리고 개인적으로 우레탄보다 아크릴계의 방수재가 교반의 문제가 없고 두께가 두꺼울 필요없어 시공이 더 쉽습니다.

콘크리트에 EPS 단열재를 붙일 때는 접착용전용몰탈이나 접착용 우레탄폼과 단열화스너를 함께 사용합니다.