설계/시공관련 질문

에어컨 이전 설치시 주의사항

G 에어컨 9 834 2022.12.08 13:07

에어컨을 설치하려고하는데요 실외기가 바로 밖에 가는것이 아니라 복도를 거쳐서 밖에다 매달게될것같습니다. 특별히 신경써야하거나 주의해야할 부분이 있을까요? 아니면 협회 협력사가 있을까요?

Comments

9 잡자재 2022.12.08 13:54
업체에 고압과 저압배관을 분리해서 고무발포 보온재로 각각 단열을 하고
진공작업을 한 후 배관의 길이에 맞춰 냉매를 충전해달라고 요청하시면 됩니다.
협회회원사 중에 저희가 에어컨을 취급합니다만
인근에서 찾으시는게 가장 합리적인 비용으로 설치가 가능하세요.
1 쿨에어 2022.12.08 14:34
실외기가 바로 밖에 가는것이 아니라 복도를 거쳐서 밖에다 매달게될것같습니다
이해가 안되네요? 복도를 거쳐나가는게 배관을 말씀하시는건가요?
9 잡자재 2022.12.08 16:37
네 말씀드린 내용은 에어컨 설치 일반사항이라고 보시면됩니다.  복도를 거치는 배관이 발로 밟는 위치라면 철판 등을 접어서 감싸는 보호층이 필요합니다.
G 에어컨 2022.12.09 11:12
coolair님 실내기와 실외기를 연결하는 배관이 복도를 통과해야합니다.
옆집은 복도에 실외기를 놔두었는데 소음이 생각보다 거슬립니다 ㅠㅠ
M 관리자 2022.12.09 11:28
그 복도에 노출된 배관 그 자체는 문제가 될 것은 없는데.. 단열 조치를 잘 해야 한다는 의미였습니다.
그리고 시각적으로 보완이 필요하다면 금속 트레이 등으로 가리는 방법도 있습니다.
G 에어컨 2022.12.09 11:55
답변감사합니다
G 에어컨 2022.12.14 10:30
설치기사는 고무발포단열재는 시스템에어컨+냉난방다되는 것만 필요하고 일반냉방용벽걸이는 굳이 필요치 않다고하는데. . 괜찮을까요?
M 관리자 2022.12.14 11:26
그렇지는 않습니다. 한쪽은 뜨거운, 다른 쪽은 찬 것이 지나가는 것은 결국 같습니다.
그래도 그나마 올려 주신 사진처럼 두 배관을 따로 단열을 하는 것도 우리나라에서는 드문 일입니다. 즉 이 정도만 해줘도 괜찮은 형편이라고 보시면 되세요.
G 에어컨 2022.12.15 20:01
하...이미설치를해버렸지만... 같은실수를2번하는일은 앞으로 절대없겠네요. 답변감사합니다.