설계/시공관련 질문

이중배수를 해외에서 부르는 명칭을 알고싶습니다.(+)

G 작바 2 630 2022.12.12 23:20

안녕하세요.

해외에서 욕실 이중배수에 대한 시공사례를 찾아보고 있습니다.

해외에서 이중배수를 뭐라고 부르는지 찾아봐도 잘 안나와서 자료 서칭에 난항을 겪고 있습니다. ㅠㅠ

Water in water out 시스템 이라고 하는게 있긴 하던데, 이건 배수시스템이 이중배수이긴 한데 이중배수만을 말하는 것이 아니라 미국식 멤브레인 시트 방수시스템을 얘기하는것 같았습니다.

혹시 이중배수를 외국에선 뭐라 부르는지 알 수 있을까요?

그리고 제가 독특한 시공사례를 보게 되었습니다.

https://youtu.be/RGaGELGgK1I

독일 Schluter 사의 시공매뉴얼인데 사모래에 가까운 된비빔 몰탈로 구배를 잡은 후 방수시트를 깔고 바로 타일을 압착시공하더군요. 제가 알기로 사모래층 위에는 방수층이 올 수 없다고 알고 있는데 이게 어떻게 가능한지 궁금합니다.

보니까 모래5:포클랜드시멘트1 혼합물에 물을 모래성 정도 점도로만 되게 물을 섞는 것  같습니다. 영상에선 이걸 dry pack mortar 라고 하더군요.

이건 사모래와 비슷한것일 뿐이지 사모래가 아닌 것일까요?

감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.12.13 13:18
이중 배수는.. Secondary Water Drain 이라고 부릅니다.
영상은.. 시트방수라서 가능합니다. 사모래 위에 방수가 안되는 것은 도막방수의 경우입니다.
다만 시트방수라고 할지라도 영상처럼.. 매 나중에 표면에 스펀지로 물을 적셔서 표면 강도를 올려 주는 것이 중요합니다.
G 작바 2022.12.13 14:18
아... Secondary water drain 이라고 하는군요. 이렇게 찾아보니까 자료들이 꽤 나오네요.

사모래 위에 저런 타일부착 가능한 멤브레인 시트방수는 불가능하지 않군요.

항상 정말 감사합니다!