설계/시공관련 질문

RC조 평지붕 계단 방수 문의 드립니다.

G 성산군 7 1,076 2022.12.16 03:53

안녕하세요.

협회 글 / 영상에서 항상 많은 도움을 얻고 있습니다.

저는 제주도에서 근린생활시설 건축을 이제 막 시작한 성산군이라고 합니다.

협회 자료를 정독하고 있으면 우리나라의 건축시장에 회의감을 느낄 때도 있으나 협회가 더 좋은 방향으로 이끄는 것을 보니 희망도 느껴지고 하네요.

서론이 길었네요.

질문 내용은 크게 4가지 입니다.

1. 평지붕 계단

우선 평지붕은 역전지붕을 자가시공할 예정입니다.

도면의 단면도와 측면도를 보면 평지붕 위쪽에 계단이 존재하고 있는데요.

계단으로 인해 방수문제가 생길 것으로 생각됩니다.

계단을 없애고 아래와 같이 직각으로 시공하고 후시공으로 건식 계단을 벽부에만 고정하여 설치하는 방법 밖에 없을까요?

의견 부탁 드립니다.

2. 옥상 올라가는 계단 밑 화장실

아래 그림과 같이 공간 활용을 위해 옥상 올라가는 계단 밑에 화장실을 만들게 되었는데요.

역시 계단 밑에 건물(화장실)이라 방수가 문제가 될것으로 보입니다.

최근 라이브 영상에서 건물 지붕이 계단형식으로 되어있는 건물은 콘크리트를 건물 - 계단 따로 타설하는 방법밖에 없다고 하셨는데요.

화장실이고 하니 화장실 내부에서 전체 방수를 하는 방법을 사용하여 방수문제를 해결할 수는 없을까요?

외장 마감은 백고벽돌 타일 입니다.

3. 사이마당(중정)에 의한 열교현상

건축물은 크게 건물 - 벽이 없는 사이마당(중정) - 가벽으로 이루어진 공간 입니다.

아래 이어진 부분으로 인해 열교현상이 우려 됩니다.

옥상 테라스에도 역전지붕을 시공하고 말씀하셨던 1m 법칙에 의해 아래부분(사이마당의 천정부분)에도 1~2m정도 단열재를 시공하면 문제가 없을까요?

4. 선홈통 위치 문제

건물이 근린생활시설이다보니 외관에 신경이 많이 쓰이는데요.

건축사는 총 15곳에 선홈통을 위치해야 한다고 설계를 해주었습니다.

1) 현재 건축물 넓이가 200m^2를 넘지 않는데 아래와 같이 배수관이 6개소면 되지 않을까요?

2) 선홈통을 한쪽으로 몰아주고 싶은데요.

아래와 같이 천정에 배수로를 시공가능할 까요?

물 흐르는 소리가 들리지 않도록 저소음 배관을 사용하고 방음재를 감아줄 예정입니다.

화면 캡처 2022-12-16 0349598.jpg

단면도

항상 감사드리며 의견 부탁 드리겠습니다.

Comments

M 관리자 2022.12.16 14:11
안녕하세요.
이번 주 일요일에 회장님이 방송하실 내용이 딱 이 내용입니다. 그래서 제가 무언가 주저리 주저리 적어 드리는 것 보다 라이브 영상을 보시는 것이 더 정확할 것 같습니다.

그래서, 그저 큰 틀에서만 답변을 드리면...
1. 말씀하신 대로 직각으로 처리를 하고 건식계단을 만드는 방법이 있을 수 있습니다. 다만 디테일이 어려운데요.  디테일의 방향을 어디로 하느냐에 따라서 몇가지 방법이 있을 수 있는데, 시공사의  기술수준하고도 관련이 있습니다. 이 부분은 라이브 영상에서 참고를 하시는 것이 좋겠습니다.

2. 내방수/내단열로는 해결이 되지 않습니다.
개념적으로는
구조체 - 방수 - 단열재부착 - 철근배근 - 계단타설의 순서로 해야 합니다. 즉 구조체를 두 번 치는 방법이어야 하는데요. 높이 조건 등이 다 변하기 때문에, 근본적으로 건축사가 이를 이해하고 접근을 해야 합니다. 
자세한 사항은 라이브로 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

3. 비주거 건물이므로, 열교가 심각한 문제로 이어지지는 않습니다. 그러므로 말씀하신 것 처럼 1미터 정도 천장 단열을 보강하는 방향으로 하시면 되세요.

4. 면적과 구배를 고려할 때, 드레인은 100A 지름 기준으로 4개면 족합니다. 그러므로 말씀하신 6개면 현저히 여유가 있는 수준이므로, 그러므로 천장으로 배관을 연결하지 마시고 드레인의 갯수를 줄이는 것이 더 나은 방법입니다.
G 성산군 2022.12.17 15:33
답변 감사드립니다.
1, 2 번은 오늘 저녁 라이브 방송을 보도록 하겠습니다.
4번은 위에 부분과 아랫부분. 그리고 오른쪽의 테라스 쪽이 높이 차이가 있습니다.
또한 왼쪽에는 벽이 있습니다.
말씀하신 4개의 위치를 어느곳에 넣어야할지 감이 안오는데요.
가장 효율적인 위치가 어디일까요??
M 관리자 2022.12.17 16:04
올려 주신 지붕이 건물 지붕 전체인가요? 그리고 건물의 정면이 어딘지 알려 주시어요.
G 성산군 2022.12.18 22:58
네 건물 지붕 전체 입니다.
건물의 정면은 왼쪽 입니다.
노란 부분과 나머지 지붕은 1500 차이가 납니다.
M 관리자 2022.12.19 12:37
지붕의 단차이가 있어서, 아래와 같이 설치하시면 되세요.

가장 높은 지붕의 빗물은 아래 쪽 낮은 지붕으로 끌고 내려오는 개념입니다. 역전지붕으로 공사를 한다는 것을 전제로 그렸습니다.
역전지붕은 쇄석층이 배수층이 되므로, 쇄석으로 빗물을 떨어뜨리면 쇄석하부를 따라서 빗물이 그 아래로 배수가 될 수 있습니다.

그리고 라이브 때 회장님이 전체를 다 설명 드리지 못하고 끝난 것 같습니다.
들으신 것만 정리를 하면.. 계단 하부의 실을 두는 것은 피하시는 것이 좋겠습니다.  그래도 두어야 한다면, 천장 단열은 내단열이어야 하는데, 누수는 피할 수 있겠지만 그 역시 제대로 하려면 비용은 꽤 많이 들어가게 되고, 비용을 들이더라도 (외벽은 외단열, 천장은 내단열이 혼용되면서) 열교로 인해 쾌적하지 못한 공간이 될 수 밖에 없기에 그렇습니다.
G 성산군 2022.12.21 02:05
계단 아래 공간은 화장실로만 사용되기 때문에 단열보다는 누수만 피하는 것이 1차 목적이긴 합니다.
지역이 제주도이기 때문에 열교에 대한 걱정은 많이 없는 상황입니다.

다음 라이브 방송이 더 기대가 됩니다.
상세한 답변 감사합니다.
많은 도움이 되었습니다.
M 관리자 2022.12.21 10:38
감사합니다.^^