설계/시공관련 질문

전자채크기 찍어봤어요

G 박연두 3 949 2022.12.16 22:32

지금 이명도 생기고 전자파민감증도 있습니다

이사온지 일년됐고

귀에 이명이 생겼습니다

아파트는 4년차고

지하에 기계실

가실 -200-300미타 앞쪽으로 중계기 있습니다

항상 특정시간대에 전자파가 유독 느껴지고 어지러웠습니다

7시-8시쯤

11시-12시

새벽시간대

오늘 찍어보니

7시에 외벽 환풍구 전구 및 현관에 엄청 높은 수치가 나오네요

그리고 전원뺘버린 렌지후드에도 전기가 측정되네요

9시에 다시 재니 안나오거나 줄었습니더

이거 어디가 문제 일까요

Comments

G 박연두 2022.12.16 23:10
전기를 전부 내린다음에는 괜찮았습니다

어디서 영향을 받는 걸까요????

기계실, 엘베, 스위치룸, 통신중계
M 관리자 2022.12.16 23:53
저도 예측은 어렵고, 분전반의 전열과 전등을 하나씩 내리면서 어느 라인에서의 영향인지 체크해 보셔야 할 것 같습니다.
G 로저강 2022.12.17 10:16
"전기를 전부 내린다음에는 괜찮았습니다" 그러므로 "기계실, 엘베, 스위치룸, 통신중계"의 "영향을 받는 것"은 아닙니다.

그렇다면 집안의 전기가 문제라는 것인데, 해결방법이 있습니다. 전기기기를 가동하실 때 그 기기로부터 멀리 떨어져 있으면 됩니다. 전자기파는 모든 전기기기가 가동될 때 나오는데, 거리의 제곱에 반비례하여 그 세기가 낮아지기 때문입니다.

참고로 휴대전화가 문제가 되는 것은 몸에 밀착하여 사용하기 때문이며(주파수가 높은 것도 몸에 해로울 수 있음), 고압선이 문제가 되는 것은 그 세기가 크기 때문입니다.

가정에서 사용하는 모든 전기기기에서는 분명 전자파가 나오지만 그 크기가 미미하기 때문에 기기로부터 30cm 정도만 떨어져도 건강에 영향을 미치지는 않습니다. 사실 아주 가까이 있어도 건강에 영향을 미칠 정도는 아닙니다.

"기계실, 엘베, 스위치룸, 통신중계"의 영향이 없는 것도 이들도 그리 큰 전자파를 발생시키지도 않지만 거리가 수 미터 수십 수백 미터 떨어져 있어서 그런 것입니다.